InvestFuture

Греция - Bear Stearns, Италия - Lehman Brothers

Прочитали: 30

Самые интересные события, с точки зрения политики, рынков и экономики, сейчас, безусловно, происходят в Европе. С одной стороны, есть противостояние с Россией, с другой - печатный станок ЕЦБ, а с третьей - Греция.

Если с Россией все более-менее ясно (никаких изменений режима санкций ни с одной, ни с другой сторон ждать не стоит), то в остальных историях еще есть моменты, на которых нужно остановиться подробнее. Буквально несколько слов о программе количественного смягчения, которые пояснят происходящее сейчас на европейском рынке. Итак, Европейский центральный банк получил право на проведение QE только за счет идеи распределения риска между странами ЕС.

Так, порядка 80% программы выкупа будет осуществляться национальными центральными банками. При этом Германия будет покупать только немецкие облигации, Франция - только французские и т. д. Это очень важный момент. Во-первых, если, например, у периферийных стран Испании и Италии случится дефолт, Бундесбанк не превратится в одночасье в банкрота. Второй момент - именно из-за такого распределения QE немецкие облигации растут заметно быстрее, чем бумаги периферийных стран.

Более того, казначейские облигации США демонстрируют ралли как раз по той же причине. Все дело в том, что так называемых безрисковых бумаг не так уже много, а деньги продолжают эмитироваться, что и выливается в такой бурный рост.

Теперь перейдем к наиболее туманной истории - истории с Грецией. Пария СИРИЗА уверенно одержала победу на выборах и теперь будет фактически будет формировать правительство, правда только после выборов президента. Пока прошло слишком мало времени, и выводы делать преждевременно. Судя по первым высказываниям лидера СИРИЗА господина Ципраса, он и сам не намерен форсировать события. Пока речи о выходе из зоны евро или из Евросоюза не идет. Самая главная тем - греческие долги. Очевидно, что Ципрас хочет их списать и будет добиваться этого в переговорах с кредиторами. Сама история с выходом из еврозоны - всего лишь предлог, во всяком случае на данном этапе это так.

В любом случае в ближайшие несколько месяцев мы станем свидетелями долгих и тяжелых переговоров по вопросу греческого долга. Но при определенном развитии событий одной Грецией история может и не закончиться. Если Алексис Ципрас будет выполнять свои предвыборные обещания и всеми возможными способами добиваться списания долгов, то для еврозоны в любом случае возникнут сложности. Если долги спишут, то пострадают от этого международные кредиторы, а не банки, так как давно избавились от греческих облигаций. Да, такие существенные потери кредиторов весьма неприятны, но не смертельны. Здесь важен не сам процесс, а его последствия, причем неважно, будет это выход греков из еврозоны или просто списание.

В любом из двух этих вариантов неминуемо зазвучат голосам других периферийных стран, например Италии и Испании. Они совершенно справедливо захотят повторить подвиг Эллады, и это очевидно.

Более того, во многих странах в этом году также пройдут выборы, а предвыборные обещания господина Ципраса станут прекрасным образцом избирательной компании.

В любом случае европейским чиновникам предстоят тяжелейшие переговоры для сохранения валютного блока. В противном случае Греция может стать Bear Stearns, а Италия или Испания - Lehman Brothers.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция - Bear Stearns,

Поделитесь с друзьями: