InvestFuture

Может ли Дания повторить путь Швейцарии?

Прочитали: 35

После неожиданного решения ЦБ Швейцарии отказаться от привязки франка к евро экономисты поспешили обратить свои взоры на Данию, где крона также имеет привязку к единой европейской валюте.

Вероятность того, что ЦБ Дании может последовать примеру Национального банка Швейцарии, безусловно, есть, но, по мнению экспертов, Дания на это не пойдет. "Риск того, что ЦБ Дании капитулирует и позволит кроне резко укрепиться, слишком мал", - написал в аналитической записке Эндрю Кеннингем из Capital Economics. Стоит отметить, что Банк Швейцарии придерживался своей политики около 3 лет, а Дания занимается привязкой своей валюты к валютам соседей уже около 30 лет. Сначала это была немецкая марка, затем евро. Сейчас курс кроны к евро зафиксирован примерно на отметке 7,46 кроны за евро и может колебаться в диапазоне ±2,5%.

Кроме того, в отличие от швейцарского регулятора балансовый счет ЦБ Дании не увеличивается такими темпами, как это было в Швейцарии. Даже несмотря на высший кредитный рейтинг Дании, валюту этой страны, как правило, не используют в качестве "тихой гавани", во всяком случае сравнивать ее с франком и японской иеной точно не приходится.

"Швейцарская финансовая система (в том числе швейцарские банки) намного больше и более привлекательна в качестве убежища", - сказал CNBC Ян Рэндольф из IHS Economics. "Очень легко парковать свои миллиарды в швейцарских банках во время нестабильной ситуации", - добавил он.

В Дании же попросту нет достаточного объема активов, номинированного в кронах, чтобы их можно было использовать в качестве инструмента ухода от рисков.

Так или иначе, давление на крону все же есть, иначе как объяснить действия регулятора, который за короткий промежуток времени дважды снижал депозитную ставку. Сейчас она, напомним, находится на отрицательной территории и составляет -0,35%.

Некоторые эксперты полагают, если после начала QE от ЕЦБ давление на крону возрастет, то ЦБ Дании придется уже самому проводить программу количественного смягчения. Более 60% внешней торговли Дании приходится на страны еврозоны, и, возможно, наиболее простым шагом было бы вступление в евро, но Дания сама хочет определять свою монетарную политику, к тому же в стране огромные объемы ипотечных заимствований, и их необходимо контролировать, ну и самое главное, Дания не имеет никакого желания тратить деньги своих налогоплательщиков на спасение других стан.

Никогда не говори никогда

Как бы то ни было, история наглядно демонстрирует, что политика центральных банков может меняться, причем в самый неожиданный момент. Самый последний пример - франк, ранее малайзийский ринггит в 1998 г., затем он же в 2005 г., и китайский юань также в 2005 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Может ли Дания повторить

Поделитесь с друзьями: