InvestFuture

Балканы договариваются о газе из РФ через Турцию

Прочитали: 28

Венгрия ведет переговоры с Грецией, Македонией и Сербией о поставках российского газа в Центральную Европу через Турцию по новому газопроводу, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Сейчас Венгрия получает основную часть потребляемого газа из России через Украину. Но "Газпром" предупредил ЕС об остановке транзита газа через Украину, как только через 2-3 года будет построен газопровод из РФ по дну Черного моря до Турции.

Россия предложила Евросоюзу не медлить и строить новый газопровод до газового хаба, который будет построен на границе ЕС (Болгарии) и Турции.

"Мы ждем окончательных результатов оценки этого проекта Турцией и хотели бы как можно скорее начать переговоры о поставках хотя бы части газа в Центральную Европу из Турции. Мы уже начали переговоры с Сербией и Македонией о новом маршруте поставок. И хотели бы как можно скорее начать переговоры c новым правительством Греции", - сказал Сийярто во время совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлутом Кавусоглу в Анкаре, передает Reuters.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2014 г. заявил в Анкаре о приостановке проекта "Южный поток", поскольку ЕС ожидал политических уступок от РФ в обмен на строительство трубы из РФ до Европы через Болгарию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Балканы договариваются о

Поделитесь с друзьями: