InvestFuture

Низкие цены - лекарство от падения стоимости нефти

Прочитали: 409

2014 г. стал знаковым для рынка нефти, цены упали со $125 за баррель более чем в два раза. Сейчас стоимость составляет $48 за баррель Brent и может опуститься еще ниже, прежде чем начать восстановление.

Такая инвестиционная идея не нова, о восстановлении цен говорят многие, и весь вопрос в том, когда это произойдет. Конечно, есть вероятность того, что облик мировой экономики изменится и нефть будет переведена в категорию токсичных отходов, но это произойдет только через несколько десятилетий, пишет Oil Price.

В то же время низкие цены сейчас выдавливают большую часть производителей нетрадиционной нефти с рынка. Напомним, что в целом по миру добыча обычной сырой нефти, которая добывается из стандартных вертикальных и не очень глубоких скважин, достигла своего пика еще в 2005 г. и снижается до сих пор. В некоторых случаях статистика улучшается за счет включения в список энергоносителей нетрадиционного топлива. Так, например, биотопливо (этанол и биодизель) попадает в этот список, хотя энергетический выход весьма скромен, если учитывать ископаемое топливо, используемое при производстве. Также сюда входит газоконденсат и расширение объема топлива на НПЗ, что, естественно, не увеличивает энергетическую ценность.

Что касается реально добытой нефти, то большая часть увеличения добычи связана с бурением на шельфах, разработкой нефтеносных песков, использованием технологий гидроразрыва пласта и других дорогостоящих методов. Все это позволяло не только восполнять дефицит, добыча росла даже быстрее потребления. Но, несмотря на все эти усилия, совсем недавно стоимость превышала $100 за баррель.

А потом цены упали. Версий того, почему так произошло, предостаточно, включая геополитические теории, но есть и просто объяснение. Для потребителей цены были слишком высоки, поэтому спрос упал. И если добыча не снижалась, а она не снижалась, так как это невыгодно по геополитическим и финансовым причинам, то на рынке появился излишек.

В результате сейчас многие страны и регионы, включая Венесуэлу, где добывается тяжелая нефть, шельф в Мексиканском заливе, Норвегию и Нигерию, Канаду с ее нефтеносными песками и, конечно США, вынуждены будут закрывать проекты и сокращать добычу, поскольку она становится невыгодной.

Дополнительной проблемой является очень высокая скорость истощения сланцевых скважин. Скорость бурения новых скважин быстро падает, хотя уже через пару лет добыча на новой скважине становится незначительной по объему.

Если цены на нефть останутся на низком уровне, то эпоха сланцевой революции довольно быстро закончится. Для экономики США это грозит определенными проблемами, так как компании начнут банкротиться, кризисная ситуация может перекинуться на нефтесервисные компании, будут сокращаться высокооплачиваемые рабочие места, а это означает рост безработицы и падение потребления, которое является основой экономического роста Америки.

Нелишне отметить, что и запасы нефти не особо высоки, поэтому долгосрочный тренд все же предполагает рост цен.

Геополитическая игра Хотя угроза для США очевидна, она также очевидна для всех добывающих стран. Но у арабских стран, например у Саудовской Аравии, есть возможности достаточно долго продержаться даже при низких ценах за счет огромных резервов.

Очевидно, что низкие цены также повлияют на такие страны, как Венесуэла, Иран и Россия. И это также указывается во многочисленных версиях и мнениях.

Но является ли дестабилизация ситуации в Венесуэле достаточным основанием дли искусственного снижения цен? Получится ли повлиять на Иран, который уже долгое время живет в режиме жестких санкций? Ответы на эти вопросы вполне очевидны. В случае с Россией вообще неясно, каким будет ущерб из-за санкций и политического противостояния, тем более что пострадают также страны Европы.

Поэтому большее внимание стоит обратить на экономические причины, в частности на баланс спроса и предложения, а также возможное изменение конъюнктуры нефтяного рынка.

Будущее рынка нефти Пока большинство компании и добывающих стран продолжают работу. Некоторые накопили достаточно средств, создав финансовую подушку, поэтому могут даже работать в убыток, а другие имеют большую задолженность и вынуждены пока продавать хоть что-то, чтобы иметь возможность платить по долгам.

Наконец, ряд производителей, включая Россию, получают прибыль без учета налогов и тарифов даже при цене $25-30 за баррель.

Каждый имеет основания продолжать добычу. Возвращаясь к крупным игрокам, хочется напомнить, что Саудовская Аравия не будет сокращать добычу, надеясь на падение цен, из-за того что США выйдут из игры, тем более что претензий у саудитов к США могло накопиться достаточно.

Россия же добывает столько же, сколько и раньше, так как нет причин сокращать добычу и есть много причин, чтобы ее сохранять. Многие эксперты понимают, что страна может себе позволить некоторые экономические потери от низких цен на нефть, и эти потери по большей части удастся отыграть, как только цена восстановится.

И, судя по происходящему, цены восстановятся. Поскольку исправят низкие цены на нефть именно низкие цены на нефть. Такой вот парадокс. Правда, ситуация со временем повторится. Если сейчас цены будут восстанавливаться, то нет гарантий, что они достигнут равновесия. Скорее всего, новый скачок цен приведет к очередному раунду падения спроса, так как потребление сократится дополнительно в результате банкротств компаний и потери рабочих мест. И это означает, что цена на нефть рухнет снова.

Самое интересное, что модель мировой экономики сейчас полностью зависит от поставок энергоносителей, поэтому подобные ситуации будут повторяться снова и снова. И чем меньше будут запасы нефти в мире, тем более волатильными будут цены.

Судя по всему, эпоха дешевой нефти завершилась еще несколько лет назад, и она никогда не вернется. Возможно, если цены вырастут достаточно, это даст сильнейший стимул для развития альтернативных источников и сам облик экономики изменится. Но до этого пока очень далеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены - лекарство

Поделитесь с друзьями: