InvestFuture

Маскин: ЕС мог бы больше сделать для спасения Греции

Прочитали: 30

Европа могла бы больше сделать для спасения Греции, уверен нобелевский лауреат Эрик Маскин, давший интервью телеканалу "Россия 24". Например, централизировать фискальную политику и реструктурировать долг.

Комментируя ситуацию в Европе, экономист с мировым именем замечает, что кризис в еврозоне, скорее, политический. "С экономической точки зрения, проблемы полностью поддаются урегулированию", - уверен Маскин. По его мнению, для разрешения трудностей нужны прежде всего политическая воля и единая политика. "Но мне неизвестно, имеют ли лидеры политическую волю предпринять те шаги, которые помогут решить проблемы в еврозоне", - замечает экономист.

Что касается стратегии "затянуть пояса" для сокращения долга, Маскин солидарен с другими ведущими мировыми экономистами: подход, принятый европейскими правительствами, был ошибкой.

"Если вы сократите государственные расходы, то вы еще больше снизите спрос и увеличите уровень безработицы, вгоняя экономику в еще большую депрессию", - утверждает экономист. "Можно было бы сделать следующее – вместо сокращения государственных расходов, оставить их на прежнем уровне или даже увеличить их. Вы можете спросить: как это можно еще увеличить расходы как раз тогда, когда эти страны имеют долги? Ответ же таков: можно увеличить налоги, но не для людей, которые находятся на самой нижней ступени распределения доходов, а для тех, кто достаточно богат. Другими словами, вы можете так финансировать дополнительные государственные расходы, подняв налоги для состоятельных людей. Поступая так, вы не будете увеличивать долг, а будете увеличивать расходы, и у людей вновь появится работа", - считает Маскин.

Что касается кризиса в Греции, экономист называет сложившуюся ситуацию трагедий. Выход страны из еврозоны - это, по его словам, "снова во многом политический вопрос". "В данный момент у Греции нет нормального выбора. Потому что если они останутся в еврозоне, то при нынешнем положении вещей им необходимо погасить разорительный долг. А это делает невозможным рост экономики Греции. С другой стороны, если они объявят себя неплатежеспособными и выйдут из еврозоны, их ожидает большая неопределенность. Потому что никто не знает, сможет ли страна достать какие-то средства, будет ли большая инфляция. Это очень рискованный шаг", - говорит Маскин. Экономист подчеркивает, что наилучшим выходом была бы реструктуризация долга, "хотя я не вижу, чтобы политические лидеры говорили об этом". "Долг можно было бы реструктурировать, чтобы он стал посильным. Я думаю, это трагедия - то, что случилось", - считает нобелевский лауреат.

Сейчас европейские лидеры действуют самостоятельно, поодиночке. "Канцлер Германии Меркель действует от лица и в интересах Германии, Марио Монти выступает от имени Италии, новый президент Олланд - от имени Франции. Никто из этих лидеров не выступает от имени объединенной Европы. Вот чего сейчас не хватает Европе – единой политики", - указывает экономист на главную проблему.

По его убеждению, политические лидеры Европы не предприняли всех необходимых шагов: "Остается еще многое, что Европа не сделала. Например, хотя Европа и централизовала монетарную политику в начале последнего десятилетия, не было сделано никаких шагов по централизации фискальной политики. И такая асимметрия привела к череде долговых кризисов. Если же они, в конце концов, проведут интеграцию своей фискальной политики, если им, наконец, удастся создать евробонд, то тогда проблемы Греции, Испании, Португалии и Ирландии в какой-то степени исчезнут. Потому что евробонды возьмут на себя функцию поглощения этих государственных долгов".

Глобальная экономика

Быстрыми темпами развивалась не только экономика Азиатского региона, но и страны БРИКС, замечает Маскин. "Я считаю это хорошим и позитивным знаком. Думаю, что укрепление Китая и Индии пойдет на пользу остальному миру. Даже если они будут догонять США, я не считаю, что это будет для кого-то минусом. Успехи Китая и Индии также имеют выгоду для США", - утверждает лауреат Нобелевской премии. При этом Маскин подчеркивает, что вряд ли США сдадут свои позиции лидера в ближайшей перспективе. "Эта страна останется экономикой номер один еще долгие годы, но разрыв между США и другими экономиками сузится, что я считаю хорошим знаком", - замечает профессор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Маскин: ЕС мог бы больше

Поделитесь с друзьями: