InvestFuture

НБУ отпустит гривну и установит единый курс

Прочитали: 24

Нацбанк Украины по итогам встречи с банкирами заявил о планах ликвидировать "черный" рынок валюты, перестав занижать курс гривны, для поддержки которого были проданы почти все запасы золота и валюты.

НБУ намерен решить проблему "черного" рынка валюты в стране, который существует из-за отсутствия долларов и евро в обменных пунктах, вынужденных устанавливать курсы продажи и покупки валюты с обязательной привязкой к заниженному курсу Нацбанка.

Так, курс доллара НБУ составляет 15,9 гривны, но на в банках долларов на продажу по такой цене украинцам нет, а на "черном" рынке доллар без проблем продается по курсу выше 20 гривен.

Как поясняется в опубликованном заявлении НБУ, "на совещании с руководителями крупнейших банков, которая состоялась 26 января 2015 г., особое внимание было уделено вопросу дальнейшего курсообразования". "В частности, для устранения множественного курса, который сложился на рынке, обсуждались возможные новые механизмы поиска равновесного курса. Мы хотим, чтобы на рынке существовал единственный реальный и эффективный курс", - подчеркнула председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Пресс-служба НБУ обращает внимание, что информация, распространенная в украинских СМИ о якобы запланированных ограничениях продажи валюты банкам только под контракты предприятий, осуществляющих критический импорт, не соответствует действительности.

Одновременно МВФ опубликовал данные о запасах золота в резервах стран мира.

Украина почти распродала все остатки золота, продав около 16 тонн золота в октябре и ноябре 2014 г. для поддержания курса гривны.

С декабря Киев прекратил продажу золота, оставив в международных резервах страны в размере около $7 млрд лишь 23,64 тонны драгметалла. Для сравнения: запасы золота в резервах США, Германии, Италии, РФ и Франции превышают тысячу тонн у каждой. У других стран – в среднем по 600-700 тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НБУ отпустит гривну и

Поделитесь с друзьями: