InvestFuture

Евро и QE: что ждет экономику?

Прочитали: 33

Покупай на слухах, продавай на фактах. Это старое биржевое изречение никак не относится к последним семи дням, если, конечно, не учитывать евро. Широко ожидаемое заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ) о запуске программы количественного смягчения (QE) было сделано 22 января, но биржи, тем не менее, продолжили рост после этого.

Возможно, дело в размере программы (60 млрд евро в месяц), что могло впечатлить инвесторов или в природе QE, которая потенциально не ограничена временными рамками (как минимум до сентября 2016 г. или до того, как инфляция достигнет 2%).

Как QE будет работать? Во-первых, произойдет снижение доходности облигаций (первый самый ожидаемый эффект), хотя она уже сейчас находится в негативной зоне в некоторых частях еврозоны. Если компании в настоящее время отказываются брать кредиты, помогут ли им несколько дополнительных базовых пунктов?

Снижение доходности будет более полезным для периферийных стран, но как указал в своем заявлении глава ЕЦБ Марио Драги, покупка будет проводиться по всей еврозоне: “покупка ценных бумаг, выпущенных правительствами и учреждениями еврозоны, будет базироваться на доле национальных центральных банков Евросистемы в капитале ЕЦБ”.

Таким образом, облигации больших стран будут покупаться наравне с облигациями малых стран. Более низкая доходность облигаций, безусловно, произведет эффект разбалансировки инвестиционного портфеля, так как инвесторы, недовольные низкой доходностью государственных облигаций, начнут вкладывать деньги в корпоративные облигации и акции. А это, в свою очередь, может увеличить потребительскую уверенность, хотя это лучше работает в богатых, а не бедных странах, отмечает британский журнал The Economist.

Вторым потенциальным результатом QE может стать рост инфляционных ожиданий. Если люди верят, что центральный банк может добиться того, что обещает, то они начнут верить в инфляцию в 2% и начнут вести себя соответственно.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что пятилетние инфляционные ожидания (или какую инфляцию рынок ожидает в период с 2020 по 2025 гг.) выросли до 1,74% с 1,48%, прогнозируемые еще совсем недавно.

Возникает вопрос, достижимы ли все поставленные цели. Банк Англии не смог ничего сделать с ростом в течение нескольких лет, а сейчас ему не удается преодолеть снижение. Когда инфляция была выше целевого уровня, он смягчал свою политику; сейчас она ниже цели, и регулятор ничего не делает. Не укрепил доверие к центральным банкам и недавний швейцарский разворот.

Количественное смягчение также повлияет на обменный курс. Евро начал снижаться еще до объявления программы и сейчас находится на уровне $1,12. По мнению Capital Economics, более слабая валюта – главный канал, через который QE может работать в еврозоне.

Как отмечают аналитики агентства с мая доллар укрепился по отношению к евро почти на 20%, а если к этому добавить снижающиеся цены на нефть, то экономический эффект от ослабления валюты будет значительным.

Падение евро, безусловно, приведет к росту цен на импорт, что само по себе увеличит инфляционные ожидания. Что касается рынка, то для него валюта станет ключевым элементом в 2015 г.

Недавний швейцарский сдвиг стал настоящим сюрпризом, потому что это было ревальвирование, а не девальвация. Между тем решение Швейцарского национального банка отменить потолок стоимости франка было принято в связи с ожидаемой программой количественного смягчения в еврозоне.

Все это результат различной монетарной политики (США и Великобритания завершают QE; ЕЦБ и Япония её проводят) в мире в то время, когда усиливается дефляционный страх. К этому следует добавить успех Коалиции радикальных сил СИРИЗА на парламентских выборах в Греции, что ускорит ослабление евро и создаст больше неопределенности по поводу будущего еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро и QE: что ждет

Поделитесь с друзьями: