InvestFuture

Саудовская Аравия задумала сланцевую революцию

Прочитали: 35

Саудовская Аравия строит планы по повторению сланцевой революции. Крупнейшая государственная нефтегазодобывающая компания страны - Saudi Aramco – инвестирует $7 млрд в бурение на неконвенционный (сланцевый) газ в стране.

Это более чем в два раза превышает сумму, которая была запланирована изначально, согласно изданию Financial Times. 

Такое решение было принято в тот момент, когда коллапс цен на нефть, в котором зачастую обвиняют именно Саудовскую Аравию, поставил под удар рост сланцевой добычи в США.

Саудовская Аравия имеет достаточно сланцевых ресурсов, однако один фактор, омрачающий перспективы сланцевой революции в этой стране, а именно, дефицит воды, которая необходима для закачивания в скважину, а именно это требуется при процессе, известном как гидроразрыв пласта или фрекинг.

Согласно оценкам Bloomberg и Baker Hughes, на территории Саудовской Аравии могут располагаться пятые по величине сланцевые запасы в мире, помимо уже имеющегося богатства страны минеральными ресурсами.

Тем не мене, генеральный директор Aramco Халид Аль-Фалих сыграл свою роль в снижении цен на нефть, выступив со своим заявлением во вторник утром. Вот что он сказал: 

"Наш экспорт постепенно снижается, поэтому то, что происходит сейчас на рынке, никак не связано с Саудовской Аравией."

"Я не рискну предположить, какой будет цена на нефть, но это будет цена, которая в конечном итоге уравновесит спрос и предложение. И я не думаю, что кто-либо может диктовать то, какой должна быть цена. Было бы глупо делать это."

Он добавил, что цена на нефть могла быть слишком завышена в прошлом, однако сейчас на слишком занижена для всех.

Западные игроки могут не согласиться.

Технология гидроразрыва пласта вызвала много противоречий внутри США, так как она стала причиной загрязнения воды, а также землетрясений.

Технология фрекинга Технология осуществления гидроразрыва пласта (ГРП) при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило, в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.
При добыче нетрадиционного газа ГРП позволяет соединить поры плотных пород и обеспечить возможность высвобождения природного газа. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99% состоит из воды и песка (либо пропанта) и лишь на 1% — из химических реагентов.
Среди них, например, гелирующий агент, как правило, природного происхождения, например гуаровая камедь (более 50% от состава хим. реагентов), ингибитор коррозии (только при кислотных ГРП), понижатели трения, стабилизаторы глин, химическое соединение, сшивающее линейные полимеры, ингибитор образования отложений, деэмульгатор, разжижитель, биоцид (химреагент для разрушения водных бактерий), загуститель.
Для того чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды, крупные сервисные компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.

Американская геологическая служба вычислила печальную закономерность: чем больше углеводородов добывают методом фрекинга, тем чаще "потряхивает" в этих районах. Исследование показало, что до активизации газодобычи (до 2000 г.) в центральной части США - Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе - было порядка 21 землетрясения в год. В 2009 г. - уже 50, год спустя - 87, а в прошлом году - сразу 134 землетрясения. За это десятилетие американцы как раз обеспечили свою экономику газом, а в 2009 г. стали добывать газа больше, чем Россия.

При использовании технологии фрекинга в сланцевые породы закачивают воду, песок и химикаты. По мнению экспертов, в некоторых случаях вода, попавшая в пласты, и вызвала сейсмическую активность. Сейчас в Геологической службе США заняты поисками прямых доказательств связи разрыва пластов с последующими землетрясениями, но ряд американских геологов уже заявляют о высокой встревоженности.

Однако эти противоречия со временем поутихли, так как этот метод принес значительный рост в сфере американской энергетики.

Уже имеющиеся исследования заставили активизироваться противников газодобычи методом фрекинга. В том числе приводятся и другие аргументы, например загрязнение грунтовых вод. А некоторые страны Евросоюза, несмотря на предсказания "сланцевой революции" в мире, уже перешли к самым решительным действиям.

Например, Франция вовсе запретила осваивать недра таким образом, а Болгария ограничила добычу газа с использованием технологии фрекинга.

В Великобритании, например, сланцевая добыча вызывает множество противоречий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: