InvestFuture

ЦБ Швейцарии пощупал рынок?

Прочитали: 33

Если кто-то не поучаствовал в уже ставшем легендарном решении ЦБ Швейцарии отвязать франк от евро, нет повода расстраиваться: шоу продолжается.

Теперь самое главное на валютном рынке - почаще проверять стоп-заявки, особенно если это касается торгов франком. Спустя всего две недели, с момента когда Национальный банк Швейцарии буквально уничтожил огромное количество частных трейдеров, обанкротил порядка десятка брокеров, нанес серьезные убытки хедж-фондам и банкам, сегодня регулятор попытался еще раз взволновать участников рынка.

Стоит отметить, что ранее представители ЦБ Швейцарии уже заявляли, что, мол, интервенции будут и расслабляться не стоит. Ну что ж, во всяком случае на этот раз свои слова они сдержали, по крайней мере на первый взгляд.

В первой половине дня произошло довольно резкое и сильное движение курса валютной пары EUR/CHF на 250 пипсов. Его можно увидеть на графике слева.

Практически сразу все начали говорить об интервенции. "Рынок был в полной боевой готовности и ждал интервенций, - сказал Zerohedge Нейл Джонс из хедж-фонда Mizuho Bank в Лондоне. - В ЦБ говорили, что могут вмешаться в любое время, но это пока только предположения. Подтверждения нет".

И в самом деле, ликвидность в EUR/CHF была невелика. Больше похоже на какую-то спекуляцию. Достаточно было немного сдвинуть котировки, и тысячи стоп-лоссов вызвали лавину обратного движения. А вот что было дальше: Да, все движение было полностью нивелировано, причем котировки ушли даже ниже, чем они были на момент начала восходящего движения.

В конце концов, никто так и не узнал, проводил ЦБ Швейцарии интервенцию или нет. Вполне возможно, регулятор просто прощупывал рынок, чтобы понять его глубину и оценить ликвидность. Кроме того, таким образом он мог просто заставить некоторых трейдеров понервничать. В любом случае теперь уже точно не стоит исключать возможного вмешательства ЦБ в ход торгов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии пощупал

Поделитесь с друзьями: