InvestFuture

Росимущество: у РФ должно остаться 50% "Башнефти"

Прочитали: 38

Росимущество считает, что у РФ должно остаться 50% плюс 1 акция "Башнефти" после передачи Башкирии остальной части госпакета.

"Мы считаем, что у Российской Федерации должен сохраниться контрольный пакет акций "Башнефти": 50% плюс 1 акция. Соответственно оставшаяся часть пакета должна быть у республики Башкирия", - заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

"Я думаю, что ситуация с нынешним состоянием на рынке и пересмотром рейтинга сделала стоимость активов в РФ драматически ниже, чем то, что можно было предположить еще даже два месяца назад", - сказала также она.

Правительство направило президенту РФ консолидированную позицию о передаче Башкирии доли в госпакете "Башнефти": предлагается законодательно передать безвозмездно Башкирии часть акций "Башнефти", но без ущерба государства.

НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть".

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Ранее суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. были незаконно закреплены в региональной собственности и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

В рамках расследования дела о незаконной продаже акций "Башнефти" к ответственности привлекли бывшего главу "Башнефти" Урала Рахимова, предпринимателя Левона Айрапетяна

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росимущество: у РФ

Поделитесь с друзьями: