InvestFuture

Caterpillar: мировая экономика будет слабой в 2015

Прочитали: 39

Компания разочаровала слабыми результатами за IV квартал 2014 г., а также встревожила американский рынок своими пессимистичными прогнозами о слабости глобальной экономики в 2015 г.

Один из ведущих производителей горнодобывающего, строительного оборудования и различной спецтехники опубликовал свои операционные результаты за IV квартал и за весь 2014 г. в целом.

В IV квартале чистая прибыль Caterpillar упала на 25% до $757 млн по сравнению с чистой прибылью в $1,03 млрд годом ранее. Показатель прибыли на акцию составил $1,23, что оказалось хуже ожиданий рынка. Согласно консенсус-прогнозу от Caterpillar ждали чистой прибыли в размере $1,55 на акцию. Результаты корпорации за 2014 г. в целом также оказались хуже ожиданий: прибыль на акцию в 2014 г. составила $5,88 вместо ожидавшихся $6,57.

Еще одним негативным фактором стали прогнозы на 2015 г. В Caterpillar заявили, что ожидают 10%-го спада по объему глобальных продаж с $55 млрд в 2014 г. до $50 млрд в 2015 г. При этом в компании также прогнозируют, что в текущем году показатель прибыли на акцию сократится на 22% с $5,88 в 2014 г. до $4,60 в 2015 г.

В опубликованном пресс-релизе председатель совета директоров и генеральный директор Caterpillar Дуг Оберхельман поделился довольно скептическими ожиданиями по поводу перспектив компании в нынешнем году:

"Мы ожидаем, что мировая экономика сможет показать достаточно скромный рост в 2015 г. Сравнительно слабые темпы роста глобальной экономики и сохранение слабой динамики по сырьевым ценам – в особенности по нефти, меди, углю и железной руде – будут иметь негативное влияние на наши продажи. В частности, драматичное падение стоимости нефти, произошедшее в последнее время, является наиболее значимым фактором для снижения нашего прогноза по продажам и прибыли.
Текущий уровень нефтяных цен является серьезным негативным фактором для подразделений компании по транспорту и энергетике, а также для строительного бизнеса Caterpillar в нефтедобывающих регионах мира. Кроме того, с учетом низких цен на медь, уголь и железную руду мы также скорректировали наши ожидания по продажам оборудования и техники для горнодобывающего сектора. Мы также снизили наши ожидания по продажам строительной техники в Китае. Мы ожидаем, что в 2015 г. наши продажи в Китае будут более слабыми".

Спрос на продукцию Caterpillar традиционно рассматривается как один из "барометров" состояния мировой экономики. Поэтому фондовый рынок США достаточно нервно отреагировал на вышедшие показатели компании: котировки Caterpillar упали на 7,3%. На фоне слабой корпоративной и экономической статистики американские фондовые индексы во вторник, 27 января, оказались под довольно серьезным давлением, снижаясь в диапазоне от 1,5% до 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Caterpillar: мировая

Поделитесь с друзьями: