InvestFuture

Sony уволит еще 1 тыс. сотрудников

Прочитали: 39

Японская Sony намерена уволить еще 1 тыс. работников подразделения, занимающегося выпуском смартфонов. Такие меры направлены на увеличение доходов компании, пишет издание Nikkei.

В сообщении говорится, что сокращения пройдут главным образом в Европе и Китае. В общей сложности японский производитель намерен сократить 30% сотрудников в течение финансового года, заканчивающегося в марте 2016 г. Таким образом под сокращение попадут до 5 тыс. человек.

Напомним, что чистый убыток корпорации резко вырос во II финансовом квартале в связи со списанием стоимости мобильного бизнеса, а также расходов на реструктуризацию операций. Японский производитель потребительской электроники увеличил чистый убыток в июле-сентябре до 136 млрд иен ($1,2 млрд) по сравнению с 19,3 млрд иен за аналогичный период предыдущего фингода.

Операционный убыток Sony за отчетный квартал составил 85,6 млрд иен по сравнению с операционной прибылью в 13,9 млрд иен годом ранее. Показатель включает в себя списание гудвилла мобильного бизнеса на сумму 176 млрд иен.

При этом финансовый год, который закончится в марте, по прогнозам компании, также будет неудачным. Убыток составит $1,7 млрд. Также отмечается, что Sony отказалась от выплаты годовых дивидендов впервые за время после IPO в 1958 г.

В конце прошлого года появилось еще одно неприятное для Sony сообщение: компания рассматривает возможность продажи звукозаписывающей компании Sony/ATV Music Publishing, о чем написало издание The Wall Street Journal со ссылкой на утечку из внутренней переписки руководства.

Ссылки по теме Мy Little Sony: есть ли у японцев шанс в 2015 г.?

Sony/ATV Music Publishing является крупнейшей звукозаписывающей компанией в мире и обладает правами более чем на 2 млн песен, в том числе на большинство произведений The Beatles. По оценке экспертов, стоимость компании может составлять $1,5-2 млрд.

Аналитики отмечают, что продажа музыкального бизнеса представляет собой простой и логичный шаг для Sony в рамках привлечения денежных средств для своего подразделения по производству электроники, давно находящегося в сложной ситуации.

А вот от продажи бизнеса по производству смартфонов Sony наотрез отказывается. Такого шага давно ждут от японцев эксперты, ведь именно эта сфера деятельности компании стала основной причиной финансовых проблем.

При этом выпускаемые Sony смартфоны получают высокие оценки критиков - как местных, так и западных. Однако эксперты утверждают, что проблема японского вендора в том, что он слишком часто "забрасывает" потребителя новинками. Пользователь попросту не успевает привыкнуть к одной модели, как вдруг на рынке уже появляется новая.

Предполагается, что в нынешнем году Sony примет этот довод к сведению. Xperia Z4 не был представлен на выставке CES, и, видимо, за год появится лишь одно поколение. Медленнее будут обновляться и планшеты. Не исключено, что японцы попробуют создать своеобразную "экосистему", в которой каждый потребитель получит дополнительные стимулы для покупки сопутствующих основному гаджету товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony уволит еще 1 тыс.

Поделитесь с друзьями: