InvestFuture

Гундлах: ФРС не будет поднимать ставку в этом году

Прочитали: 31

У ФРС нет оснований для повышения ставок в условиях дефляционного давления в мире, считает один из гуру долгового рынка Джеф Гундлах.

"В 1937 г. Федеральная резервная система также преждевременно ужесточила условия кредитования, что стало причиной второй волны Великой депрессии", - сказал Гундлах в интервью CNBC. Он также отметил, что его лично сильно беспокоит перспектива повышения ставок в текущих условиях.

Напомним, что господин Гундлах, глава Doubeline Capital, был одним из немногих, предсказавших падение доходностей по американским облигациям в 2014 г. Более того, он известен и другими точными прогнозами и по праву считается авторитетным экспертом.

В ходе интервью он затронул также тему количественного смягчения от ЕЦБ. По его мнению, это действие европейского регулятора не будет иметь ощутимого эффекта.

"Европейцы решили провести QE, и я не жду от этой программы какого-то успеха", - сказал он.

Сейчас, когда многие страны пытаются девальвировать свои валюты, американский доллар вернул себе лидерство и стал главным игроком на мировой валютной арене. Гундлах уверен, что в этом году доллар продолжит демонстрировать укрепление, при этом, что любопытно, эксперт также ожидает роста золота, которое традиционно используется в качестве защиты от инфляции.

"Золото является тихой гаванью, и оно, кстати, достаточно точно предсказывает грядущие проблемы. Я ставлю на рост золота, увеличил свою позицию по нему пару недель назад", - сказал Джеф Гундлах.

Кстати, так совпало, что Гундлах выступал во время довольно сильного падения рынка, реагировавшего на слабую статистику по инвестициям бизнеса. Он связывает падение показателя со снижением цен на энергоносители. Конечно же, эксперт рассказал и о своем видении перспектив нефтяного рынка. Он уверен, что цены на нефть не вернутся в ставший привычным диапазон в районе $100 за баррель и именно на этом фоне инвестиции энергетических компаний будут стремительно сокращаться.

"Не думаю, что нефть быстро восстановится. Она упала так сильно, что кто-то явно будет банкротиться. Падение нефти можно в полной мере классифицировать как "черного лебедя".

Если говорить в целом, то в долгосрочной перспективе Гундлах связывает наибольшие риски с долговой нагрузкой компаний, которая существенно выросла в период низких процентных ставок. Впрочем, в ближайшее время каких-то серьезных катаклизмов ждать не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гундлах: ФРС не будет

Поделитесь с друзьями: