InvestFuture

Гонконг - самая свободная экономика, США вне топ-10

Прочитали: 25

Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия заняли первые строчки в рейтинге "Индекс экономической свободы", ежегодно рассчитываемом фондом Heritage Foundation при поддержке The Wall Street Journal. Фаворитизм в США не позволил стране войти в топ-10.

Далее расположились Австралия, Швейцария, Канада, Чили, Эстония, Ирландия. Замыкает топ-10 самых свободных экономик мира островное государство Маврикия.

США – вторая по размеру экономика мира после Китая – с индексом 76,2 классифицировалась на 12-м месте как страна со средней экономический свободой. В США остается умеренная зарегулированность бизнеса после масштабного вмешательства государства в кризисные 2008-2009 гг., которое вынуждено было выкупать бизнес у неудачников, спасая от банкротства ведущие корпорации страны по принципу "деньги в обмен на контроль".

"Увеличение размера налогов и регуляторное бремя усугубляются фаворитизмом, который подорвал исторически динамично развивающийся предпринимательской рост Америки", - констатируют эксперты Heritage Foundation и The Wall Street Journal.

Следом за США на 13-м месте расположилась Великобритания, в которой отмечен рост коррупции и госрегулирования.

Россия из 178 стран заняла 143-е место, чуть выше (на 139-м месте) расположился локомотив роста мировой экономики – Китай.

Эксперты отмечают значительный прогресс в России по реформе налоговой системы и снижению бюрократического давления на бизнес, но доля и значение государства в экономике страны остаются высокими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гонконг - самая

Поделитесь с друзьями: