InvestFuture

Виктор Бут: тюрьмы в США - бизнес и часть экономики

Прочитали: 32

Россиянин Виктор Бут, отбывающий наказание в США по надуманному обвинению, рассказал в интервью газете "Смена" о том, что поддерживает его в тюрьме, и как на нем отразилась антироссийская истерия на Западе.

"Американская тюрьма - это не навечно!" - уверен Бут, которого арестовали в Бангкоке в 2008 г., а в 2010 г. выдали властям США, которые приговорили Бута к 25 годам тюрьмы.

Даже за решеткой Бут оказался морально не сломлен, продолжает отстаивать свою невиновность, верит в Россию и ее будущее. Верит, что рано или поздно вернется на родину. "Смене" удалось взять у Виктора Бута интервью: через супругу Бута Аллу газета передала ему в письменном виде вопросы и получила ответы.

Жизнь как чудо

Вопрос: Виктор Анатольевич, изменила ли вас тюрьма и долгое пребывание в неволе?

Ответ: Честно, даже не думал об этом. Видимо, да, конечно, изменила. Но ведь мы сами тоже всегда изменяемся, ничто не стоит на месте, жизнь движется, как река... Каждый день всегда приносит новое, даже в полной изоляции, главное - иметь терпение это видеть. Неволя, она на то и неволя, чтобы понять, что такое свобода.

Но главное - никакая тюрьма не сможет отобрать духовную свободу, если только ты сам не станешь тюремщиком и не будешь держать себя в тюрьме духовной. Можно быть на свободе, но в то же время в "тюремном заключении", когда каждый день каторга, все надоело и нет надежды.

А можно и в тюрьме, в самых трудных условиях, оставаться свободным духом, быть свободным в сердце. Неслучайно мудрецы издревле говорили: "Рай и ад - это не география, это психология". Да, есть обстоятельства внешние, которые мы не в силах изменить. Но все внутреннее зависит только от нашего выбора. Тогда выражение "И это пройдет" приобретает настоящий смысл.

Вопрос: Часто ли вы задаете себе вопрос, почему это случилось именно с вами?

Ответ: Нет, не задаю. С нами случается то, что случается. Такова жизнь. Она полна опасностей, трудностей. Безопасность и гарантии нам дает только смерть. Жизнь всегда непредсказуема: есть опасность попасть в аварию на дороге, быть в том самолете, пароходе или вагоне, которые взорвутся, или просто зайти не в тот троллейбус… Но это и делает нас живыми: осознание того, что это может быть наш последний вздох. И если это понимать, то приходит осо­знание, что опасности делают жизнь великим чудом, и мы должны жить, празднуя это чудо, несмотря ни на что.

Везде есть нормальные люди

Вопрос: Насколько тяжелы условия вашего пребывания в тюрьме?

Ответ: Американская тюрьма - это тюремно-промышленный комплекс. В федеральных тюрьмах содержится около 300 тыс. зэков, в тюрьмах штатов - около 2,2 млн зэков… Все заточено на прибыль. Есть куча частных тюрем, идет такая большая игра по виртуозному разворовыванию средств…

Все эти адвокаты, суды, маршалы тюрем, профсоюзы тюремщиков (кстати, очень влиятельные на выборах!)… Эта система, как ГУЛАГ, работает по плану: сколько посадить. Все по разнарядке.

Все это переводится в тюремные "бонды" и сразу перепродается. Весь Уолл-стрит их принимает и перепродает. Эта система - часть, причем неотъемлемая, экономики США.

Проведите поиск в интернете и почитайте сами, узнаете много интересного о prison bond. А налогоплательщикам пропаганда подает это как "борьбу с преступностью".

Но вернемся к вашему вопросу. Психологически усло­вия трудные: здесь полно стукачей. В США традиционен культ стукачества. После суда к вам может подойти некий зэк, начать говорить про то, как все продажно, все козлы, и предложит помощь в наведении "справедливости": заказать судью или прокурора. И сразу - "бам-бам", он с записывающим устройством, вам новое пожизненное за заговор с целью убийства судей. А ему скостят несколько лет, ФБР и прочим - награды и премии.

И это все на промышленной основе, конвейер… И это стукачество использует технологии - есть спецпрограмма для жалоб. Жаловаться можно по любому поводу: типа, почему Пупкину дали два банана, а мне один? С таким бюджетом можно играть в эти игры, только это не решает проблем…

Еще в тюрьмах содержится куча народа, который должен быть в психбольнице. Но США решили на этом экономить: психов держат в тюрьмах!

Вопрос: Страдаете ли вы от недостатка общения, и каков он сегодня, ваш круг общения в тюрьме?

Ответ: "Единственная роскошь - роскошь человеческого общения", - писал Экзюпери. Это, конечно, очень важно. Его всегда не хватает. Тем не менее везде есть нормальные люди. Лично я общаюсь с американскими политзаключенными, с египтянами, с иранцем и палестинцем. С местным криминалом, который в основном черный, общения не получается, кроме просто соседского.

Против России идет война

Вопрос: Что вас больше всего поддерживает в тюрьме?

Ответ: Любовь родных и близких. Письма одноклассников, учительницы и просто незнакомых людей. Русские книги и газеты, русские песни…

Вопрос: А за новостями следите? Из каких источников их получаете? К интернету ведь у вас доступа нет.

Ответ: Читаю "Российскую газету", "Коммерсант. Деньги" и "Коммерсант. Власть", "Огонек". На них меня подписало российское посольство. Меня волнуют все события, которые происходят в России и мире. Я считаю, что против нашей страны идет война без объявления войны.

Американские телеканалы не смотрю принципиально. Что толку смотреть CNN или NBC? У них все выпуски в одно и то же время, та же последовательность новос­тей, только разные лица читают новости. Даже новости BBC в Америке выходят неоригинальными: делается специальный американский вариант, будто для каких-то дебилов.

Вопрос: Антироссийская истерия вас не затронула?

Ответ: Нет, истерии у нас нет. Истерия только в СМИ. Я в тюрьме единственный русский, а в целом здесь интернационал. Многие американские заключенные, особенно политические, хорошо понимают суть происходящего вокруг России. Путин у очень многих людей пользуется большим уважением, его уважают больше, чем любого другого лидера.

А то, что говорят по американским телеканалам, неважно. Просто так работает пропагандистская машина. CNN теряет рейтинги - его уже давно никто не смотрит, кроме домов престарелых.

Народ в США просыпается и начинает осознавать, что в стране происходит. Раскачивая других, США рискуют получить у себя такую бурю, что начнется внутренняя гражданская война, причем довольно быстро. Народ в Америке вооружен, противоречий много. И попытки поджечь это все очень опасны.

Вопрос: У вас прямо политический клуб сформировался!

Ответ: Да, здесь много местных активистов. Порой интересные обсуждения получаются. Есть с кем поговорить о происходящем. У всех своя информация, свои идеи и взгляд на происходящее. Мы читаем, обдумываем, а потом сравниваем, что получилось.

Россия пытается помочь мне

Вопрос: Часто ли вы думаете о том, что, возможно, в тюрьме придется провести весь этот срок - 25 лет? Насколько он ужасен для вас?

Ответ: Не думаю об этом… Просто верю. Это не навечно. Будущее всегда в будущем, за горизонтом. Зачем по этому поводу беспокоиться? Пусть все внимание будет приковано к тому, что есть. "Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Помните эту песню? Для меня это мой гимн…

Вопрос: Считаете ли вы, что Россия вас бросила в беде и не оказала необходимой помощи?

Ответ: Нет, не считаю. Мое дело - это лишь начало той длинной цепочки, которую мы сейчас ясно видим: война против нас, против русского мира, против России. Осталось немного свободных стран в мире: Россия, Китай, Иран, КНДР, Куба. Если падет Россия, то глобалисты ("мировая закулиса", "банкстеры", "билдербергская группа") не только поработят все человечество, но и уничтожат 99%, оставив себе лишь прислугу.

Эта "элита" пытается нас отравить, генно модифицировать еду, создать жуткие вирусы, а главное - обмануть через СМИ… Надо это понимать, надо это изучать, готовиться и бороться с этим… При всех имеющихся проблемах, при всех кризисах руководство страны пытается помочь мне.

Думаете, будет правильно, если Россия начнет воровать американцев, которые, как и я, не виноваты ни в чем, и стряпать им дела, чтобы потом обменять их на Ярошенко, Селезнева и Бута? Нет. Мы не должны уподобляться этой нечисти и действовать как они.

Вопрос: Что бы вы при встрече сказали Владимиру Путину?

Ответ: Большое спасибо за все, что делается. И спросил бы, чем я могу помочь ему и России. Только это.

Вопрос: Если экстрадиция в Россию все-таки случится, не страшат ли вас российские тюрьмы и колонии?

Ответ: Вопрос из разряда "если". Вероятность близка к нулю, а в российскую тюрьму нужно еще суметь попасть.

Вопрос: Чувствуете ли вы поддержку россиян и какого участия в своей судьбе хотели бы от простых людей?

Ответ: Да, чувствую. Низкий поклон всем, кому я небезразличен и кто помогает чем может.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Виктор Бут: тюрьмы в США

Поделитесь с друзьями: