InvestFuture

Российский газ - залог развития Китая

Прочитали: 312

Сланцевая добыча стала замедляться в Китае, после того как цены на нефть резко снизились. Тем не менее благодаря недавней сделке по строительству газопровода "Сила Сибири" у Пекина будет возможность рассчитывать на стабильные поставки газа из России во время периода высокой волатильности на рынке.

С 2010 г., когда Госдепартамент впервые назвал технологии гидроразрыва пласта панацеей для решения всех энергетических проблем, эта технология преобразовала энергетический сектор США, однако в странах Азии эта технология осталась скорее гипотетическим решением проблемы. Сейчас в Китае и в Европе больше не развивают эту технологию из-за снижения цен на нефть.

Большая часть существующих соглашений с китайским рынком пока не продвинулись дальше стадии предварительного изучения нефтегазовых месторождений. Но для компаний, работающих в области сланцевой добычи, совет не пытаться предсказать цены на нефть оказался самым полезным.

Три года назад, при поддержке крупных энергетических компаний, китайские государственные корпорации инвестировали около $7 млрд в 400 скважины на территории Китая, включая 130 скважины, которые были пробурены методом горизонтально направленного бурения.

Оглядываясь назад, можно сказать, что попытка Китая импортировать сланцевую революцию из США в провинцию Сычуань была экономически необоснованной и экологически небезопасной.

Сначала прогнозы по добыче на сланцевых месторождениях провинции Сычуань достигали 60 млрд куб. м в год.

Однако в августе 2014 г. Китай удвоил количество сланцевого газа, который он рассчитывает добыть к 2020 г., несмотря на то что попытки пробурить скважины привели к катастрофе с буровой установкой, которая привела к гибели 8 рабочих.

В настоящий момент бурение скважин в Сычуане стоит около $13 млн, что намного больше, чем самые дорогие скважины в Северной Дакоте, при том, что коэффициент извлечения газа ниже 20%.

Согласно прогнозу Bloomberg, в 2015 г. на сланцевый газ будет приходиться до 3% общего потребления газа в стране, что не так уж плохо, учитывая рост потребления энергии на рынки Китая. Тем не менее сланцевого газа будет недостаточно для удовлетворения спроса на газ в Китае.

Согласно данным Economist Intelligence Unit, опубликованным в отчете по энергетике за 2014 г., общее потребление энергии в Китае достигнет 3 550,2 млн тонн нефтяного эквивалента к 2020 г. Короче говоря, на энергетическом рынке Китая места хватит всем.

Китаю нужен российский газ, при этом Китай остается ключевым рынком для России. Теперь поставки российского газа в Китай вырастут благодаря строительству газопровода "Сила Сибири".

Соглашение по его строительству – это путь к двустороннему сотрудничеству в сфере энергетики между крупнейшими странами БРИКС.

Это сделка выгодна для обеих сторон, ее заключили после десятилетия сложных переговоров, а не просто в результате необходимости чем-то ответить на санкции.

История вопроса В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд куб. м газа с 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет $400 млрд, и ему предшествовали долгие годы переговоров.
Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около $55 млрд. Китай предоставит кредит в размере $25 млрд.

Эта сделка не предполагалась как ответный шаг. Энергетическое партнерство между Россией и Китаем началось задолго до того, как начались волнения на Украине, которые привели к текущей ситуации в стране, а также задолго до того, как Евросоюз принял решение ввести Третий энергопакет, который фактически отрезал регион от поставок газа из России.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.
При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.
Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.

В 2014 г. крупнейшая энергетическая компания России – "Газпром" - смогла пробиться к крупнейшему потребителю в Азии.

"Мы подписали соглашения по увеличению поставок нефти, созданию совместных предприятий по добыче нефти в России, а также начали строительство совместного нефтеперерабатывающего завода в Китае. Китайские компании присоединились к газовым проектам в Арктике и на шельфе Сахалина", – отметил замглавы МИД РФ 13 января в интервью информационному агентству "Синьхуа".

На реализацию долгосрочных газовых проектов могут уйти года. Тем не менее в настоящий момент они выглядят более надежными, чем неконвенционный газ или "зеленая" энергетика. После реализации эти двусторонние проекты останутся в силе в течение многих десятилетий, несмотря на периоды волатильности на энергетическом рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский газ - залог

Поделитесь с друзьями: