InvestFuture

"Газпром" намерен сохранить 30% рынка Европы

Прочитали: 32

"Газпром" сохранит свою долю на европейском рынке, несмотря на прессинг ЕС. Концерн, стремясь обезопасить себя от экономических препон, переносит центр расчета на границу ЕС и Турции.

Сейчас доля "Газпрома" на рынке газа Европы - 30%. "В 2015 г. у нас будет такая же доля в 30%", - заявил председатель совета директоров концерна Виктор Зубков на ежегодной газовой конференции в Вене в среду.

Он еще раз предупредил Евросоюз, не оставляющий надежд принудить Москву вернуться к реализации "Южного потока" через Болгарию. "Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 г., у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени", - сказал Зубков.

Накануне "Газпром" опубликовал согласованный с Турцией маршрут альтернативного газопровода от России до Турции через Черное море мимо Болгарии. Также газовый концерн заявил о первых поставках по новому транзитному маршруту в Турцию не позже 2016 г.

"Газпром" ранее заявил, что прекратит поставки газа в Евросоюз через Украину. Европейским странам не оставили выбора, поскольку альтернативы российскому газу нет, хотя ЕС и стремится снизить закупки российского топлива.

"Газпром" в 2014 г. вынужден был снизить на 9% добычу и экспорт газа в Евросоюз, который ввел против РФ санкции и декларирует намерения отказаться от российского газа на фоне гражданской войны на Украине.

По расчетам Reuters, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также прогнозов аналитиков, потребление газа в ЕС будет расти, и доля российского газа останется на уровне 30% и через 10 лет.

Зубков также заявил в Вене о дискриминации "Газпрома" в Европе по политическим мотивам.

Так, не поддается объяснению ситуация с газопроводом OPAL, который ЕС не разрешает загрузить более чем на 50%. "Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам", - сказал он.

Генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминала" Рустам Танкаев считает, что "Газпром" кардинально поменял свою стратегию в вопросе газового экспорта в Европу. Теперь главная задача заключается в том, чтобы создать инфраструктуру для доставки газа до границы с европейскими странами, а далее Россия не хочет иметь дело с Третьим энергопакетом и прочими помехами, способными поставить под угрозу рентабельность бизнеса.

"Работать нормально там не дадут. И "Газпром" это видит", - говорит Танкаев.

Поэтому "Газпром" планирует создать хаб, то есть биржу, на границе Турции и Греции, где будут покупать газ соседние страны. Балканские государства, не дожидаясь ЕС, уже начали переговоры по поставкам газа по новому маршруту в обход Украины и Болгарии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: