InvestFuture

Обама планирует морское бурение

Прочитали: 28

Администрация Обамы в очередной раз оказалась на распутье, так как ей приходится выбирать между желанием бороться за защиту окружающей среды и желанием поддержать энергетический бум в стране.

Администрация Обамы предложила открыть район от Вирджинии до Джорджии для подводного бурения в рамках изменения политики, которое одобряют энергетические компании, но которой противятся защитники окружающей среды.

План подводного бурения на 2017-2022 гг. – это уже второй раз, когда Барак Обама рекомендует открыть эти районы в США для бурения на нефть. Однако этот план получил негативный отклик, так как было отмечено, что потенциальная выгода не оправдывает риски от возможности разлива нефти вблизи густонаселенного побережья.

История вопросаКаждые пять лет правительство выпускает пятилетний план, в котором оно обозначает, сколько лицензий будет выдано на разработку нефтегазовых месторождений в федеральных водах. Последний пятилетний план составлен на период с 2017 по 2022 гг. Пока еще это просто предложение, и прежде чем оно будет окончательно одобрено, оно должно пройти 2-месячный период публичного обсуждения.

"Этот план предполагает сбалансированный подход к добыче нефти и газа, – отмечает министр внутренних дел США Салли Джуэлл. - Он защищает те районы, в которых предполагается вести бурение".

Нефтегазовый бум в США – это очень непростой вопрос для Обамы, который громко говорил о выгоде роста добычи и снижения цен, однако это идет вразрез с желанием бороться с климатическими изменениями и загрязнением атмосферы. Защитники окружающей среды считают, что администрация президента не сделала достаточно, для того чтобы снизить риски разлива, подобного тому, который произошел в 2010 г. с компанией BP Plc, а также для снижения выбросов парниковых газов.

"Открытие этих районов для грязной добычи нельзя сравнивать со здоровым будущим американского побережья и нашего климата", – заявляет один из борцов за экологию Атан Мануэль.

Но помимо этого Белый дом объявил о том, что 9,8 млн актов в море Бофорта и Чукотском море, севернее Аляски, будут недоступны для выдачи лицензий на добычу нефти и газа.

Однако тут стоит пояснить: администрация не блокирует всю добычу у побережья Аляски. Министерство внутренних дел все еще разрешает выдавать лицензии на разработку месторождений в других частях моря Бофорта и Чукотского моря. Кроме того, этот план никак не влияет на существующие лицензии таких компаний, как Royal Dutch Shell в Чукотском море.

Это предложение – лишь первый шаг на пути к разработке месторождений, и Джуэлл отметила, что заявления со стороны представителей промышленности, граждан страны и экологов могут изменить его, до того как он будет окончательно принят.

Что касается крупных компаний, то такие гиганты, как Royal Dutch Shell Plc и ConocoPhillips, уже имеют лицензию на разработку месторождений в Арктике, однако ни одна из них там добычу не ведет.

Предложение Обамы выходит на фоне снижения цен на нефть, которое привело к тому, что нефтедобывающие компании сокращают расходы.

История вопросаВ апреле 2010 г. Обама объявил о том, что он откроет районы в Атлантике и Мексиканском проливе для бурения, однако этот план пришлось отложить после разлива нефти BP. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи.

По оценкам министерства внутренних дел за 2011 г., в районе Атлантики залегает приблизительно 2 млрд баррелей неразведанной извлекаемой нефти, а в Мексиканском заливе - до 43,3 млрд баррелей.

Джон Нортингтон, консультант в сфере нефтегазовой промышленности, говорит о том, что нефтяные компании считают, что в Атлантике значительно больше ресурсов, чем указано в данных правительства.

"Это новый район, – говорит Нортингтон. - Промышленникам и правительству стоит рассчитывать на долгосрочный подход".

США сдавали 10 участков в аренду для добычи нефти и газа в период с 1976 по 1983 гг., сказано на сайте министерства внутренних дел страны. Была пробурена 51 скважина: 5 разведочных скважин с 1975 по 1979 гг. и 46 промышленных скважин с период с 1977 по 1984 гг.

Тем не менее представители Демократической партии раскритиковали план Обамы, заявив, что они будут настаивать на том, чтобы Обама изменил его, до того как этот план будет утвержден, и заблокировал бурение в Арктике.

"Разливы нефти не ограничиваются границами штатов, - заявил сенатор Эдвард Маки. - Разлив в Северной Каролине может негативно сказаться на экологии Массачусетса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама планирует морское

Поделитесь с друзьями: