InvestFuture

ЦБ: розничное кредитование будет около нуля

Прочитали: 22

ЦБ прогнозирует отсутствие роста розничного кредитования в России в 2015 г. при реализации базового сценария развития этого сегмента экономики, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский в среду.

"Каких-то возможностей для сколько-нибудь динамичного роста я не вижу. Те же самые 12-15% роста я не рассматривал бы, я не жду роста 12-15%", - сказал он, говоря о базовом варианте развития событий.

Базовый сценарий рассчитан на основе $60 за баррель, пессимистичный - $45 за баррель.

При пессимистичном сценарии розничное кредитование может и сократиться, при оптимистичном - темпы роста составят до 10%.

При оптимистичной оценке "они должны быть в районе 10% по итогам года, может быть, 10-12, повыше по некоторым направлениям", - сказал Симановский.

Этот прогноз исключает ипотечное кредитование, которому правительство обещало поддержку в опубликованной антикризисной программе.

"Я исхожу из того, что будет обеспечена поддержка ипотечного кредитования. Ипотека, конечно, такими темпами, как в прошлом году - около 35%, - в моем представлении не будет развиваться, но умеренными темпами, где-то 15-17% или до 20%", - сказал он.

Банки не получат 1 трлн руб. прибыли, как в прошлом году. При плохом сценарии в 2015 г. банки могут заработать всего 200–300 млрд руб., при оптимистичном - около 500 млрд, прогнозирует Симановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: розничное

Поделитесь с друзьями: