InvestFuture

Новый мировой порядок: провал МВФ и стимулирования

Прочитали: 417

2015 г. может стать годом разбитых иллюзий: социальных, политических и экономических. В 2014 г. была заложена основа для нескольких процессов, которые угрожают стабильности в мире.

Брэндон Смит в Alt-Market blog пишет, что после 2008 г. центральные банки объявили о том, что их усилия направлены против дефляционных тенденций рынка. Но реальная цель стимулирования заключается в создании иллюзорной глобальной финансовой среды, которая не изменяет характер надвигающегося кризиса, несмотря на все инструменты.

При этом аргументы Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, не говоря уже о ЕЦБ, предполагают, что проблемы Европы связаны с недостаточной централизацией. Марио Драги, например, продвигает идею о том, что централизация может решить почти все проблемы.

То есть основной аргумент в том, что экономический кризис сохраняется, поскольку европейцы продолжают "цепляться за национальный суверенитет".

Сейчас ЕЦБ начинает запуск собственной программы покупки облигаций, всего лишь через несколько месяцев после начала стимулирования в Японии и лишь несколько месяцев после того, как ФРС США завершила QE.

Определенно, это даст возможность поддержать экономики, но любые стимулирующие меры ограничены по срокам, а центральные банки не могут бесконечно поддерживать рынок. Другое дело, что определенные рыночные активы, конечно, всегда будут иметь значение, например недвижимость.

Но в конечном итоге все зависит от спроса и сокращения расходов. Центральный банк должен стимулировать создание рабочих мест, генерацию доступных кредитов, более высокие зарплаты и сбережения. Таким образом, если этого не делать, экономический кризис будет продолжаться.

Самое интересное, что стимулирование связано с рисками инфляции. В традиционной и работающей экономике это действительно так. Но ЕЦБ за последние три года несколько раз снижал процентные ставки, которые находятся сейчас вблизи нуля, и насколько велика сейчас угроза инфляции? Европа боится дефляции, а не роста цен.

Несмотря на все усилия по стимулированию, безудержной инфляции не видно.

С другой стороны, ФРС почти ничего не достигла за время своих программ QE, если не учитывать, что экономика избежала краха. Достаточного импульса так и не удалось достигнуть. И есть вероятность, что такая же судьба будет у стимулирующих мер ЕЦБ и Японии.

МВФ, например, продолжает настаивать на необходимости создания рабочих мест, так как надеется запустить маховик спроса. Но пока это удается не очень хорошо.

Проблема в том, что нынешняя экономическая модель плохо работает. Взаимозависимость разрушает возможность двигаться свободно. Исторически сложилось так, что наиболее успешные экономики – это те, которые могут выживать и процветать вне зависимости от внешних факторов. Грубо говоря, если за счет внутреннего спроса и своего производства страна может существовать, то экономика будет развиваться, но если ей, например, требуется огромные объем нефти для производства, у нее могут начаться проблемы в определенный момент.

Многосторонняя централизация привела к тому, что панику на мировом рынке наделала небольшая Швейцария, которая просто решила разрушить привычную схему зависимости. С другой стороны, появляются новые центры силы, как, например, БРИКС. Это, естественно, не устраивает организации, подобные МВФ, которые не хотят терять власть и намерены продвигать принцип многосторонности. Проще всего, включить новую "силу" в систему, сохраняя контроль.

"Эффективные институты сотрудничества", призывы к совместной работе – это все прекрасно, если не вспоминать позицию самого Запада. Реформа МВФ так и не была утверждена, так как Конгресс США так и не утвердил ее. Почему? Просто потому, что тогда СА потеряют право вето в МВФ, то есть потеряют контроль.

Децентрализация предполагает, что абсолютного контроля за мировыми финансами не будет у какой-либо одной силы. И страны БРИКС, особенно Китай, делают гораздо больше для "многосторонней" мировой экономики, оставаясь относительно независимыми, особенно в сравнении с ЕС.

2015 г. может стать также переломным с точки зрения привычной системы валют. Индия, Япония, Россия, Европа и Южная Америка пострадали от укрепления доллара, которое только началось. Поэтому их усилия будут направлены на продвижение реформы МВФ при одновременном создании Банка развития БРИКС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый мировой порядок:

Поделитесь с друзьями: