InvestFuture

Потерпят ли фиаско инвесторы в Греции?

Прочитали: 33

Греческие избиратели отвергли “логическую финансовую политику”, инвесторы в свою очередь надеются, что “логическая финансовая политика” в итоге восторжествует. Одну из этих групп ждет огромное разочарование.

Сразу после победы на выборах лидер Коалиции радикальных сил СИРИЗА Алексис Ципрас заявил: “Греция оставляет позади программу жесткой экономии, она оставляет позади страх и автократию, она оставляет позади пять лет унижений и страданий. Ваши голоса безоговорочно отменяют программу разрушений. “Тройка” для Греции теперь часть прошлого”.

Разумеется, “тройка” (ЕС, ЕЦБ и МВФ) все еще здесь. В конце февраля истекает срок действия антикризисной программы, и Афинам потребуется новое финансирование. Захочет ли Греция брать кредиты по текущей рыночной ставке (для трехлетних облигаций) в 10,8%?

Греческие банки зависят от фондирования ЕЦБ (интересно посмотреть, что сделают со своими деньгами крупные вкладчики в ближайшие недели). Таким образом, у “тройки” на руках козырные карты, полагает британский журнал The Economist.

Между тем, у греческого правительства также на руках козырные карты. Афины знают, что ЕС не хочет вернуться к хаосу 2011-2012 гг., когда евро оказался на грани коллапса. Власти Греции также понимают, что многие страны-члены ЕС (а также их избиратели) устали от программ жесткой экономии и согласны, что коэффициент греческого долга к ВВП слишком высок и долг нереально погасить. С этим, кстати, согласны и некоторые известные американские экономисты.

Теоретически можно представить достижение некого соглашения по долговым обязательствам. Уже сегодня средний срок погашения греческого долга достигает 16 лет, а его средняя процентная ставка на уровне 2,4%.

По мнению аналитиков UBS, “можно найти компромисс в вопросе облегчения долгового бремени, включая увеличение срока погашения и снижение стоимости”.

В принципе, СИРИЗА может представить своим избирателям подобные уступки как форму списания долга (в математических терминах так оно и есть). Однако труднее всего будет добиться компромисса в вопросе внутренней экономической политики, которую СИРИЗА планирует проводить.

Вот основные принципы так называемой программы “Открытая Европа” от Алексиса Ципраса: увеличение государственных расходов на 4 млрд евро; повышение зарплат, включая рост минимальных; принятие гуманитарной программы на 2 млрд евро, которая включает бесплатные продукты питания, электроэнергию и медицинское обслуживание; увеличение налогообложения крупной собственности; восстановление прав рабочих до докризисного уровня, в том числе затруднить процесс увольнения сотрудников. Все это обойдется казне в более чем 11 млрд евро, причем СИРИЗА утверждает, что все эти расходы в итоге окупятся. Однако трудно поверить, что программу поддержат переговорщики ЕС.

Если СИРИЗА отзовет даже некоторые из своих обещаний, то это будет выглядеть как предательство греческих избирателей, 36% которых проголосовали за партию Ципраса в надежде, что она откажется от прошлой экономической политики.

Однако новым греческим властям труднее всего будет изменить условия соглашения по спасению. Пойдет ли ЕС на пересмотр, учитывая тот факт, что ряд стран еврозоны имели подобную антикризисную программу, а “Подемос” (похожая на СИРИЗА партия) лидирует в опросах среди испанских избирателей? Успех СИРИЗА может привести к власти “Подемос”. У инвесторов есть все основания полагать, что ЕС достигнет определенного компромисса с новыми греческими властями, но даже если этого не произойдет, программа количественного смягчения, объявленная ЕЦБ на прошлой неделе, ограничит негативное воздействие Греции на долг периферийных стран.

В связи со всем этим возникает общий вопрос демократического выбора. Избиратели имеют право менять условия жизни внутри страны, но только в том случае если новая политика финансируется из внутренних ресурсов. В то же время страна не может односторонне отменить свои обязательства перед иностранными кредиторами. Том и Дик не могут проголосовать за то, чтобы Гарри без всяких условий дал им деньги.

Но не все инвесторы с оптимизмом смотрят на нынешнюю ситуацию.

Вот какую оценку дает Чарльз Робертсон из Renaissance Capital: “Мы не видим устойчивого роста в краткосрочной перспективе для греческих активов и считаем, что в большей его части недооценен риск того, что некоторые активы могут получить нулевую переоценку, например сценарий национализации банка. Нужно следить за тем, как ЕС будет реагировать на фискальную политику СИРИЗА и как будут проходить переговоры по долгам, и быть готовым к греческому взрыву”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потерпят ли фиаско

Поделитесь с друзьями: