InvestFuture

У Apple хватит денег, чтобы купить почти всех

Прочитали: 35

Компания Apple скопила огромное количество кэша. По итогам года "заначка" компании Тима Кука достигла небывалых размеров - $178 млрд. На эти деньги можно было бы выкупить с рынка большинство других американских игроков.

Биржевая капитализация Apple превысила $660 млрд, и, как известно, это самая дорогая компания с точки зрения биржевой стоимости. Но когда эксперты начинают считать, кого "Яблоко" могло бы поглотить исходя из капитализации на фондовом рынке, смысла в таких размышлениях не так уж много. Ну каким образом Apple вдруг превратит в кэш все свои акции и потратит их на покупку новых активов? Конечно, можно частично расплатиться собственными бумагами, но все равно логики в подобных размышлениях не слишком много. С таким же успехом можно измерить все в iPhone 6.

Все покупается, все продается...Другое дело свободный кэш. Цифра $178 млрд выглядит не так внушительно, как общая биржевая капитализация, зато это реальные доступные средства, и если в какой-то момент их хочется использовать, достаточно лишь перевести в США из-за рубежа, где бизнес Тима Кука держит большую часть резервов, и компания будет готова к шопингу. Свободные деньги тратятся на покупку стартапов, на программу обратного выкупа акций и другие цели. Едва ли Apple соберется поглотить крупнейших фондовых игроков Америки, однако теоретически соответствующие предложения могут быть сформированы в любое время.

В настоящий момент объем свободного кэша Apple превышает по размеру капитализацию почти всех компаний, входящих в индекс S&P 500.

Лишь 17 игроков Тиму Куку не по зубам. Денег достаточно, чтобы выкупить все бумаги Visa, которая стоит "всего" $158 млрд. Хватит и на Disney ($161 млрд) или Intel ($173 млрд). Amazon, Yahoo!, Comcast - все эти телекомы и интернет-гиганты тоже можно приобрести, не залезая в долги. Такая вот интересная и потенциально опасная для некоторых конкурентов Apple арифметика.

Рекордный отчет Apple Apple сообщила о рекордных результатах за I квартал. Самые высокие показатели дохода и прибыли в истории компании привели к росту прибыли на акцию до 48%. Рост обусловлен рекордными доходами от iPhone, Mac и App Store Компания объявила финансовые показатели за I квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 декабря 2014 г. Доход за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $2,07 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее. Международные продажи составили 65% от квартального дохода. Такие результаты были достигнуты благодаря рекордному в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также рекордным показателям App Store. Еще один новый внутренний рекорд — 74,5 млн проданных iPhone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У Apple хватит денег,

Поделитесь с друзьями: