InvestFuture

ФРС обещает сохранять терпение в монетарной политике

Прочитали: 34

Руководство ФРС США опубликовало нейтральное по своей тональности заявление, не дав при этом сколько-нибудь серьезных намеков на возможность отказа от повышения процентных ставок в 2015 г.

По итогам первого в новом году заседания Федерального комитета по монетарной политике (Federal open market committee, FOMC), прошедшего 27-28 января, чиновники во главе с председателем ФРС Джанет Йеллен, как и ожидалось, оставили базовую ставку на уровне 0-0,25%.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления в FOMC отметили продолжение восстановления американской экономики, указав на такие факторы, как дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, а также риски снижения инфляции.

"Комитет ожидает, что экономическая активность продолжит повышаться умеренными темпами. Индикаторы рынка труда в дальнейшем продолжат движение к уровням, которые комитет расценивает как соответствующие своему двойному мандату. По оценкам комитета, риски для экономической активности и рынка труда являются практически сбалансированными. Ожидается, что инфляция продолжит снижаться в ближайшей перспективе, однако комитет полагает, что в среднесрочном плане инфляция будет постепенно расти к отметке в 2%, по мере того как ситуация на рынке труда продолжит свое улучшение и временные эффекты от снижения цен на энергоносители и другие факторы сойдут на нет".

Тем самым ФРС не стала обнадеживать инвесторов, которые рассчитывали услышать какие-либо намеки на возможный отказ от повышения процентных ставок в середине 2015 г.

Morgan Stanley: ФРС не будет повышать ставки в 2015

В преддверии заседания аналитики Morgan Stanley заявили, что снижение инфляции заставит чиновников сохранить нулевые процентные ставки вплоть до марта 2016 г.

Американский фондовый рынок негативно отреагировал на итоги заседания FOMC. После новостей о решении ФРС и публикации сопровождающего заявления индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ начали корректироваться, демонстрируя снижение в диапазоне 0,8-1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС обещает сохранять

Поделитесь с друзьями: