InvestFuture

Металлургов попросили придержать цены

Прочитали: 26

Минпромторг попросил российских металлургов придержать цены на сталь, обещая господдержку, сообщили Reuters несколько источников, знакомых с повесткой прошедшего в среду совещания.

Минпромторг официально ситуацию не комментирует на данный момент.

Металлурги РФ, общие мощности которых почти вдвое превышают уровень потребления внутри страны, экспортируют значительную долю своей продукции. В условиях девальвации рубля экспорт стал еще выгодней. В декабре вагоностроители и автопроизводители возмутились резким ростом цен на стальную продукцию и пожаловались Федеральной антимонопольной службе, которая сейчас занимается проверкой ценообразования металлургов.

Металлурги же утверждают, что расходы на стальную продукцию занимают всего 3-6% в себестоимости автопроизводителей и вагоностроителей.

По словам участников рынка, за повышение цен и приведение их к экспортному паритету после обесценения рубля им грозит рост тарифов на железнодорожные перевозки и введение экспортных пошлин.

Минпромторг также пообещал господдержку компаниям с высоким валютным долгом, сообщил Reuters осведомленный источник.

Согласно опубликованному на сайте правительства РФ плану мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г., системообразующие предприятия могут рассчитывать на получение госгарантий под инвестпроекты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Металлургов попросили

Поделитесь с друзьями: