InvestFuture

2 банка лишились лицензий

Прочитали: 43

Банк России отозвал лицензию на выполнение банковских операций из г. Усть-Кут Иркутской области ОАО "Ваш Личный Банк" ВЛБАНК (АО) и КБ "Академический русский банк". Банки занимали соответственно 504 и 642 места в национальном рейтинге банков.

ВЛБАНК

В сообщении Банка России говорится, что с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных законодательством.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники ВЛБАНКа не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Академический русский банк

В связи с потерей ликвидности ООО КБ "АкадемРусБанк" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Кроме того, с конца ноября 2014 г. ООО КБ "АкадемРусБанк" было вовлечено в проведение в крупных объемах сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных операций с наличными денежными средствами, пояснили в ЦБ причины отзыва лицензии.

ВКЛАДЫ

Банки являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 февраля 2015 г.

Каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 29 января 2015 г., говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 банка лишились лицензий

Поделитесь с друзьями: