InvestFuture

Почему ФРС совершает чудовищную ошибку?

Прочитали: 29

В среду ФРС озвучила свое решение по итогам очередного заседания. В тексте заявления фактически нет ни слова об отказе от повышения ставки в этом году, и рынку это явно не понравилось.

Отдельно стоит обратить внимание на фразу о том, что руководство Федрезерва все еще ждет роста инфляции к целевым уровням в 2%, правда только в среднесрочной перспективе.

Реакция рынка на заявление ФРС была однозначной. Фондовые индексы потеряли в пределах 1,5%, а на валютном рынке продолжилось укрепление доллара.

Но в данном конкретном случае хотелось бы обратить внимание на рынок долговой. Доходности казначейских облигаций США продолжили стремительно снижаться. Эксперты говорят, что в трежерис скопился едва ли не рекордный объем коротких позиций и большая их часть была вынуждена закрыться, что, собственно, и привело к падению доходностей. Впрочем, снижение показателя наблюдается уже достаточно давно, и причин для этого достаточно много, в том числе и нестабильная ситуация в мировой экономике. Zerohedge приводит слова известного на долговом рынке эксперта Джефа Гундлаха о происходящем на рынке и действиях ФРС.

Он считает, что Федрезерв находится на грани совершения чудовищной ошибки. Более того, господин Гундлах считает, что если глава ФРС Джанет Йеллен продолжит следовать своему плану и все-таки повысит летом ставку, то вскоре она будет вынуждена пересмотреть свои взгляды и снова снизить ставку.

Гундлах также с явным удивлением отмечает, что желание Федрезерва повысить ставку в этом году сопровождается ухудшением ситуации в мировой экономике и падением цен на нефть. "Для повышения ставки нет никаких фундаментальных причин. В моем понимании, ФРС повышает ставки из философских соображений, и повышение это будет недолгим", - считает он.

Тем не менее подавляющее большинство аналитиков ждут повышения ставки. Рынок деривативов на инструменты денежного рынка также ставит на ужесточение денежно-кредитной политики в IV квартале этого года.

"Это триумф надежд над опытом и знаниями", - сокрушается Гундлах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ФРС совершает

Поделитесь с друзьями: