InvestFuture

Юань торгуется с рекордным дисконтом к курсу ЦБ

Прочитали: 31

Китайский рынок акций снова в минусе, и это первое трехдневное падение за три недели. Но самые интересные события в Поднебесной происходят все же на рынке валютном.

Несмотря на ослабление официального курса, на рынке юань сегодня торгуется в паре с долларом США с рекордным дисконтом к официальному курсу - 1,93%. Котировка фактически вплотную подобралась к лимиту внутридневных колебаний, установленному на отметке 2%.

Когда курс валютной пары USD/CNY находился на отметке 6,2522, до границ вмешательства Народного банка Китая оставалось всего 40 пипсов. Кстати, некоторые эксперты полагают, что интервенции ЦБ для Китая, в принципе, могут расцениваться положительно, поскольку позволят несколько разгрузить свои огромные долларовые резервы. Причина - Китай продолжает экспансию своей валюты на международную арену, и, по данным SWIFT, юань уже обогнал канадский доллар и вышел на пятое место в мире по объему платежей. Об этом мы писали накануне. Кроме того, банк HSBC опубликовал прогноз, согласно которому уже во II квартале юаню под силу обогнать японскую иену и стать самой используемой в мире азиатской валютой. "После роста на 102% в 2014 г. мы ожидаем, что юань обгонит иену в качестве основной мировой валюты в Азии уже во II квартале", - говорится докладе HSBC. Сравнительные таблицы использования юаня в мировой торговле в 2013 и 2014 гг. приведем ниже.

Стоит отметить, что активные движения на валютном рынке Китая начались после неожиданного решения ЦБ Швейцарии отказаться от привязки франка к евро. Это решение буквально взорвало валютные рынки всего мира, центробанки разных стран начали предпринимать активные попытки повлиять на курс своей валюты. Даже Сингапур, чья валюта никогда не отличалась повышенной волатильностью, вчера фактически вступил в валютную войну.

Динамика курса китайского юаня с момента решения ЦБ Швейцарии говорит сама за себя.

Фондовый рынок Пару слов стоит сказать о фондовом рынке Китая, поскольку в этом году он становится все более волатильным. Снижение котировок происходит уже третий день подряд, и индекс Shanghai Composite, если оценивать динамику с начала года, ушел в отрицательную территорию.

Причина негативных настроений не изменилась. Регуляторы по-прежнему пытаются бороться с чрезмерным использованием заемных средств для спекуляций. Агентство XINHUA сегодня сообщило об очередных проверках в финансовых компаниях.

Что же, похоже, регуляторы очень серьезно настроены приручить дикого зверя спекулятивного безумия, который в конце прошлого года привел к вертикальному взлету фондового рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юань торгуется с

Поделитесь с друзьями: