InvestFuture

Как наркокартели душат нефтяной сектор Мексики

Прочитали: 32

На фоне того, как нефтегазовая индустрия переживает очень непростой период во всем мире, правительство Мексики больше не может игнорировать риски, которые возникают в связи с вопросами безопасности в стране.

2014 г. стал непростым годом для правительства Энрике Пенья Ньето, которое сталкивается с негативными последствиями серии коррупционных скандалов, а также скандала, связанного с исчезновением 43 студентов в городе Игуала.

История вопроса43 студента пропали без вести, шестеро погибли после акции протеста в штате Герреро.
Студенты выступали против несправедливого, на их взгляд, порядка приема на работу учителей. Полиция тогда открыла огонь по активистам.
Позже в окрестностях города было обнаружено массовое захоронение.

За последние полгода персонал нефтегазовых компания также подвергался нападению преступных группировок.

Стратегия безопасности, которую Пенья Ньето унаследовал еще от своего предшественника, помогла стабилизировать ситуацию в северных штатах страны, однако пока не ясно, сможет ли эта стратегия способствовать нормализации ситуации во всей стране.

При этом коррупция среди полиции на региональном и муниципальном уровнях – практически системное явление. Недавние обвинения в сговоре между вооруженными силами и полицией, с одной стороны, и преступными группировками, с другой, указывают на идущую внутри страны борьбу и попытки реформировать неэффективный аппарат обеспечения безопасности.

Недавние реформы, предложенные правительством страны, в основном после инцидента со студентами в городе Игуала, направлены на повышение прозрачности и отчетности, однако они оказались неэффективными.

Эти реформы слишком туманны, при этом они не решают основных проблем в вопросе комплектования личного состава и контроле за сотрудниками служб безопасности.

Так как конгресс не пришел к консенсусу по поводу реализации этих предложений, многие полагают, что реализация реформ будет отложена.

Недавнее формирования Национальной жандармерии, профессиональной службы безопасности, деятельность которой направлена на защиту стратегической инфраструктуры, может в конечном счете способствовать стабилизации ситуации в особенно неспокойных районах страны.

Тем не менее необходимо время, чтобы проверить эффективность служб безопасности и их способность противодействовать несанкционированному проникновению преступных группировок на территорию промышленных объектов.

Кроме того, постоянная угроза похищения и вымогательства сотрудников, работающих в нефтяной промышленности, выросла за последние 12 месяцев, что, несомненно, стало основным риском для нефтяной промышленности и нефтяной инфраструктуры.

История вопроса Прошлым летом глава по разведке и добыче компании Pemex Карлос Моралес признал, что кража топлива в Мексике растет на 30% ежегодно и достигает 5-10 тыс. баррелей в день.
В 2013 г. было найдено 2614 незаконных врезок, тогда как в 2012 г. их количество составило всего 2012. Но вполне можно, что Моралес недооценивает проблему.
С 2000 по 2013 гг. объем хищений вырос на 1548%, и во многом это связано с действиями мощных наркокартелей.
Картели Зеты и Гольфо забирают большой объем нефти из трубопроводов, которые проходят через контролируемую ими территорию. Участились случаи захвата танкеров, а местная пресса пишет, что картели уже могут соперничать с государственной Pemex.

Большая часть картелей диверсифицировала свои доходы, отойдя от наркотрафика, но включив в свою деятельность выгодную нелегальную нефтеторговлю.

Все чаще становится известно о случаях воровства нефти из нефтепроводов, особенно в регионах, где службы безопасности не справляются со своей задачей по обеспечению безопасности.

Недавние меры по обеспечению безопасности, принятые муниципальными и федеральным правительствами, которые включают ежедневное патрулирование и разработку мер мгновенного реагирования, пока еще не доказали свою эффективность.

Местная полиция по-прежнему остается под влиянием преступных группировок, что серьезно осложняет деятельность вооруженных сил.

Помимо нефтепроводов и инфраструктуры по добыче и разведке, под угрозой также находятся порты из-за своего стратегического значения, так как порты являются точкой отправки как нефтепродуктов, так и наркотиков.

Как показывают данные, опубликованные в нескольких отчетах, преступные группировки имеют связи с властями многих портовых городов.

В настоящий момент операторы сталкиваются с рисками вымогательства и промышленных краж, так как в стране очень высок уровень преступности и нелегальной активности.

Даже несмотря на то что правительство потребовало от флота повысить уровень безопасности, ситуация вряд ли серьезно изменится в ближайшем будущем.

За последнее десятилетие нефтегазовый сектор Мексики справлялся с проблемами безопасности.

До сих пор преступления со стороны наркоторговцев ограничивались определенными районами, при этом компании умело приспосабливались к изменению ситуации, применяя серьезные меры безопасности на ключевых объектах.

Тем не менее ситуация для них постепенно ухудшается, в основном из-за развития и роста преступных группировок и неспособности правительства обеспечивать должную безопасность внутри страны.

А так как нефтегазовый сектор в настоящее время сталкивается с очень непростой ситуацией на международном рынке, связанной с падением цен на нефть и нежеланием ОПЕК снижать добычу, то правительство Мексики больше не может позволить себе роскошь игнорировать внутренние риски, с которыми также сталкивается нефтегазовый сектор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как наркокартели душат

Поделитесь с друзьями: