InvestFuture

Долговой рынок Европы: все деньги в немецких бумагах

Прочитали: 23

Доходность немецких 10-летних облигаций во вторник упала до очередного рекордного минимума. Инвесторы бегут от рисков на фоне опасений за финансовую стабильность Испании, которая решила спасать финансовый сектор своими силами.

Согласно поступившей информации Испания будет проводить рекапитализацию четвертого по величине кредитора Bankia путем выпуска государственных облигаций, и хотя вопрос остается открытым, инвесторы понимают, что в таком случае на плечи страны падет лишняя, возможно непосильная, долговая нагрузка.

Доходности немецких бумаги достигли минимума на отметке 1,347%.

Доходности бумаг самой Испании подрастают и торгуются на отметке 6.5%. Французские и итальянские бумаги выглядят получше: здесь доходность снижается и составляет 2.51% и 5.92% соответственно.

Италия продала долги на 8,5 млрд евро под 2,1%

Министерство финансов Италии продало на открытом рынке долговые бумаги на сумму 8,5 млрд евро.

Инвесторам предлагались сегодня расписки сроком обращения 6 месяцев. При этом время для проведения торгов совсем не подходило для успешного аукциона: инвесторы напряжены до предела из-за проблем Испании и ее гиблой банковской системы. Так что долги Италии, которая также считается проблемным государством в еврозоне, пришлось продавать за большую плату.

По итогам аукциона доходность шестимесячных бумаг достигла 2,104% годовых, что оказалось абсолютным рекордом для Италии с декабря 2011 г. Для сравнения, на предыдущих торгах в апреле нынешнего года аналогичные бумаги уходили с молотка со средним уровнем доходности в 1,772% годовых. Столь сильный рост доходности объясняется в первую очередь внешними факторами. Хотя и про кризис итальянской экономики никто из участников рынка и не думал забывать.

Также в итальянском Минфине сообщили о том, что интерес к итальянским долговым обязательствам за истекший месяц несколько ослаб. В конце апреля спрос превышал предложение в 1,7 раза. Теперь же коэффициент bid to cover составил всего 1,6.

Впрочем, на этой неделе итальянской экономике предстоит пройти новый, куда более сложный тест на доверие инвесторов. Завтра, 30 мая, правительство размещает на открытом рынке долговые бумаги со сроками обращения 5 и 10 лет. Планируется привлечь порядка 6,25 млрд евро, по расчетам Минфина. По результатам аукциона станет понятно, готовы ли рынки вкладываться в долги Италии на долгосрочной основе.

Между тем стало известно, что ЕЦБ, как и обещал, не вмешивается в ситуацию на долговом рынке. Его присутствия не наблюдалось уже 11 недель. Таким образом, регулятор держит слово. Марио Драги предупреждал, что, после проведения программы LTRO, поддерживать доходности ряда стран на приемлемом уровне никто не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долговой рынок Европы:

Поделитесь с друзьями: