InvestFuture

Босния и Герцеговина продаст Украине боеприпасы

Прочитали: 33

Россия обеспокоена намерением Боснии и Герцеговины поставлять боеприпасы на Украину. Подобные планы противоречат международным законам и не помогут мирному процессу на Украине, заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

"С обеспокоенностью обратили внимание на информацию о предполагаемой поставке боеприпасов из Боснии и Герцеговины на Украину. Такие намерения ничего кроме осуждения и недоумения вызвать не могут, тем более, что эти поставки планируется осуществить из страны, которая испытала на себе все ужасы братоубийственной войны 1992-1995 гг..", - отметил Лукашевич.

"Вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что данное оружие будет использовано киевскими силовиками для продолжения обстрелов населенных пунктов и убийства мирных граждан. Результаты подобных бесчеловечных действий мы видели во многих городах и селах юго-востока Украины.

Призываем боснийско-герцеговинские власти отказаться от намерений поставить боеприпасы Киеву. Такие планы противоречат международным нормам, обязательствам по линии ОБСЕ, в частности, в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности", - указал Лукашевич.

"Подобный шаг, особенно на фоне эскалации сейчас боевых действий на юго-востоке Украины, не будет способствовать мирному урегулированию в этом районе и приведет к новым бессмысленным жертвам среди мирного населения", - заключил дипломат.

Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Борис Тучич 22 января подал главе Совета министров страны Вьекославу Беванде прошение об отставке в знак протеста против попытки кабинета министров одобрить поставки оружия и боеприпасов боснийского производства на Украину.

Однако продажа оружия и боеприпасов выгодна бюджету республики. Кроме того, на Совет министров и Тучича оказывают давление "внешние силы", заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Босния и Герцеговина

Поделитесь с друзьями: