InvestFuture

Путин: нужно укреплять экономический суверенитет РФ

Прочитали: 39

Российская экономика останется естественной частью мировой экономики, но необходимо укреплять экономический и финансовый суверенитет России, заявил президент Владимир Путин.

"Россия в целом и российская экономика, безусловно, должны будут оставаться неотъемлемой и естественной частью мировой экономики. Но по некоторым ключевым моментам, которые обеспечивают суверенитет, мы, безусловно, должны многое изменить", - отметил Путин на совещании с руководителями регионов и муниципалитетов.

Речь идет не об изоляции, а о том, чтобы экономика приобрела дополнительную устойчивость от внешних шоков. Необходима диверсификация и рост несырьевого, высокотехнологичного сектора экономики, сельского хозяйства, национального финансового и банковского секторов, пояснил Путин.

"Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического и финансового суверенитета. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы как бы подзабыли, полагая, что финансы и экономика всегда будут вне политики, о чем мы часто слышали со стороны. Выяснилось, что это совсем не так. Что это, наоборот, используется как очень мощный инструмент политического давления", - подчеркнул президент.

Стратегические цели государства остаются прежними: обеспечение высоких темпов роста экономики, повышение производительности труда.

Что касается кризиса, то он был предсказуем. "Время сейчас непростое, но никаких неожиданностей не произошло. Кризисные явления были предсказуемы", - отметил глава государства.

Президент одобрил разработанный правительством план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. "Для его реализации будут выделены немалые средства, они будут направлены на докапитализацию банков, которые называют кровеносной системой экономики, а также на поддержку аграрного и промышленного комплексов, на стабилизацию рынка труда", - пояснил Путин.

Глава государства попросил губернаторов отслеживать положение на рынках продовольствия и других товаров первой необходимости, "чтобы принимать своевременные меры".

"Далеко не всегда то, что происходит во внешней среде и у нас в экономике, обосновывает тот рост, который мы наблюдаем", и нельзя позволить спекулировать на проблемах. "Да, они (проблемы - ред.) есть, но часто рост цен и эти проблемы несопоставимы друг с другом", - добавил Путин.

Президент потребовал от властей разных уровней прекратить споры о том, кто главнее. "Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее люди, главнее нас с вами - люди, ради которых мы работаем. И этому должно быть все посвящено", - заключил глава государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: нужно укреплять

Поделитесь с друзьями: