InvestFuture

Белоруссия задумалась о реструктуризации госдолга

Прочитали: 33

Белоруссия в условиях глубокого экономического кризиса может начать переговоры о реструктуризации внешнего госдолга, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"В этом году нам предстоит направить на внешний долг $4 млрд. В следующем году полегче будет, уже где-то $1,6-1,7 млрд. Но если трудно будет, мы будем вести диалог о реструктуризации этого долга", - отметил Лукашенко.

В связи с этим Белоруссия не хотела бы прибегать к новым внешним заимствованиям, однако по-прежнему рассчитывает на получение последнего, шестого, транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС.

Белоруссия не хотела бы "закредитовываться и дальше". "У нас есть шестой транш евразэсовский, и Россия в прошлом году железно пообещала, что еще $500 млн из бюджета может выделить", - подчеркнул Лукашенко. "Нам не хотелось бы больше брать кредитов. Но я имею твердые договоренности с президентом и премьер-министром России, что если нам будет уж совсем тяжело, Россия нам плечо подставит. Не потому, что мы нахлебники, а потому, что мы сегодня часть российской экономики", - пояснил президент Белоруссии.

АКФ в июне 2011 г. принял решение о предоставлении Белоруссии кредита на $3 млрд для поддержания платежного баланса. В рамках кредита предусмотрено выделение шести траншей в 2011-2013 гг. Минск уже получил пять траншей кредита на $2,56 млрд.

В июне 2013 г. АКФ одобрил письмо белорусских властей о намерениях, выполнение которых станет условием для предоставления Минску последнего, шестого, транша кредита ($440 млн).

В феврале 2014 г. АКФ назвал невыполненные Белоруссией десять положений кредитной программы. В частности, Белоруссия не выполнила обязательства по величине валовых и чистых международных резервов, по приватизации, а также по кредитованию экономики.

В июле 2014 г. АКФ продлил стабилизационную программу до 1 октября 2014 г., а срок доступности кредита - до 1 февраля 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия задумалась о

Поделитесь с друзьями: