InvestFuture

Проект Sasol - еще одна жертва цен на нефть

Прочитали: 29

Энергетический гигант ЮАР - компания Sasol – заявил, что откладывает проект стоимостью $11 млрд по строительству завода по производству синтетического топлива в США, назвав основной причиной снижение цен на нефть.

Sasol потратила многие годы, планируя расширение химического завода в городе Лейк Чарльз, в результате которого завод должен был стать крупным предприятием по производству синтетического топлива. В октябре компания выделила $8 млрд на оборудование по производству этилена, которое используется при производстве пластика и других продуктов.

Завод по-прежнему функционирует, однако Sasol заявила, что было принято решение заморозить планы по расширению завода.

"Это позволит нам оценить возможность реализации проекта более прагматичным и эффективным способом", – заявил исполнительный директор Sasol Дэвид Констабл. Стоимость акций компании Sasol снизилась на треть, с тех пор как цена на нефть стала снижаться в июне прошлого года.

Изменение планов компании Sasol – еще один показатель того, как обвал цен на нефть негативно влияет на энергетические компании, которые принимают решение отложить или отменить тот или иной проект стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Например, Royal Dutch Shell в текущем месяце отказалась от планов по строительству нефтехимического завода в Катаре. Компании, которые занимаются разведкой и бурением на нефть, также заявляют о том, что они сокращают расходы и сокращают сотрудников.

Так, Tullow Oil, британская нефтяная компания, работающая в Западной Африке, списала активы на $2,7 млрд. Это связано с сокращением планов по бурению и сокращению бюджетов на геологоразведку до $200 млн, а это только одна пятая от объема год назад. От низких цен также страдает экономика африканских добывающих стран.

BP 15 января объявила о том, что сокращает 300 сотрудников в стране. В прошлом месяце ConocoPhillips сообщила о планах по увольнению 230 своих сотрудников. После того как эти сообщения были опубликованы, британское правительство заявило, что "намерено сделать все, что возможно", чтобы остановить потери рабочих мест.

Запланированное предприятие по производству дизельного топлива компании Sasol – это лишь один из многочисленных проектов, реализация которого зависит от цен на нефть. Когда Sasol планировала этот проект в 2012 г., цена барреля нефти была значительно выше, чем сейчас.

"Хоть и в более медленном темпе, мы продолжим работать над американским объектом GTL. Северная Америка и Южная Африка остаются стратегическими инвестиционными направлениями для Sasol", - цитирует заявление Констебля агентство Bloomberg.

Власти штата Луизиана, где планировалось построить предприятие, выразили надежду на то, что Sasol вернется к планам по реализации проекта, после того как цены на нефть вновь поднимутся.

Однако многие эксперты нефтегазовой индустрии считают, что перспективы реализации этого проекта довольно рискованны даже при цене $100 за баррель, частично потому, что такие проекты очень сложны и дороги в строительстве.

Конечно, для экономики штата такое решение нельзя назвать благоприятным, так как реализация проекта способствовала бы созданию большего количества рабочих мест, что благоприятно сказалось бы на экономике.

Весь проект включает в себя крекер этана (мощностью 1,5 млн т в год) и шесть нефтехимических заводов.

Проект Sasol по строительству завода в Луизиане нацелен на то, чтобы воспользоваться избытком природного газа на рынке. Кроме того, помимо продаж внутри США дизельное топливо можно экспортировать в другие страны мира.

Sasol является одним из ведущих в мире поставщиков нефти и газа, химических веществ и удобрений, а также полимеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проект Sasol - еще одна

Поделитесь с друзьями: