InvestFuture

В Германии снова дефляция. Теперь официально

Прочитали: 41

Сколько не старались европейские чиновники и монетаристы победить дефляционные процессы, ничего не выходит. В крупнейшей и сильнейшей экономике Старого Света впервые с 2009 г. зафиксировано падение потребительской инфляции.

Согласно предварительным данным индекс потребительских цен в Германии в январе в месячном выражении снизился на 1%, а в годовом выражении падение составило 0,3%, причем последний раз дефляция в Германии в годовом выражении была зафиксирована более чем 5 лет назад. Более того, текущее снижение потребительских цен стало сильнейшим с июля 2009 г. Тогда показатель рухнул на 0,5%. Результат оказался хуже прогноза аналитиков, причем уже второй месяц подряд.

К сожалению, в предварительных данных по инфляции обычно не приводится детализация по компонентам, но в последние месяцы снижение цен во многом обеспечивалось падением цен на энергоносители. Вряд ли что-то изменилось, особенно если учесть, что с начала года цена на нефть довольно сильно просела.

Если же рассматривать другой инфляционный индикатор - гармонизированный индекс потребительских цен (HICP), который был разработан для стран-членов Европейского союза для унификации подходов к статистическому описанию экономик стран-участниц, то в годовом выражении цены снизились на 1,3%. В декабре был зафиксирован рост на 0,1%. Эксперты и тут довольно сильно просчитались, поскольку ждали снижения всего на 0,1%.

Данные по инфляции, или, в данном случае правильнее говорить, дефляции, по всей еврозоне будут опубликованы в пятницу. Трейдеры делают ставку на то, что падение цен ускорится.

Впрочем, очевидно, что европейская экономика уже плотно вошла в дефляционную спираль и вполне может пойти по японскому пути. Всем и так было давно понятно, что ЕЦБ будет бороться с этой бедой с помощью печатного станка. Совсем недавно было объявлено о запуске QE. Увы, инфляционные ожидания от этого в лучшую сторону не изменились. График представлен ниже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Германии снова

Поделитесь с друзьями: