InvestFuture

Фонды Franklin Templeton потеряли на Украине $3 млд

Прочитали: 25

Фонды американской компании Franklin Templeton Investments, находящихся под управлением Майкла Хэсенстаба, потеряли на вложениях в облигации Украины $3 млрд (1,8 млрд фунтов стерлингов).

Согласно информации издания Economists Майкл Хэсенстаб является одним из крупнейших частных кредиторов страны, ему принадлежит около половины всех государственных облигаций Украины. Стоит отметить, что Хэсенстаб долгое время являлся одним из лучших управляющих активами, его фонды практически всегда значительно обгоняли рынок.

Хэсенстаб активно вкладывался в долговые бумаги страны еще в 2013 г., тогда его фонды в течение марта-августа приобрели украинские еврооблигации на сумму $350,83 млн, доведя общий объем украинских бумаг на балансе до $7 млрд.

Однако в середине 2014 г. ситуация с финансами страны стала значительно ухудшаться, в текущем же году Украине предстоит выплатить около $14 млрд, в то время как международные резервы страны составляют не более $7,5 млрд.

Ситуация усугубляется продолжающимся конфликтом на юго-востоке страны, в ходе которого погибло уже более 5 тыс. мирных граждан. Более того, именно в тех регионах, где сейчас идет война, были сконцентрированы основные активы украинского бизнеса. Это указывает на то, что восстановление экономики страны займет очень долгое время.

Западная помощь однозначно не покроет все расходы Киева. В 2014 г. МВФ пообещал в течение двух лет $17 млрд, из которых Украина уже получила $5 млрд. После того как был одобрен бюджет страны 29 декабря, у украинских властей появилась надежда получить дополнительный транш.

Кроме того, Евросоюз пообещал 1,8 млрд евро ($2,1 млрд), а Америка - кредитные гарантии на сумму в $2 млрд. Канцлер Германии Ангела Меркель готова предоставить 500 млн евро. Но все это далеко от необходимой Киеву суммы.

Обещанный новый пакет помощи выглядит как шаг вперед. Его “система расширенного финансирования” означает готовность МВФ предоставить Украине больше денег на более длительный период. Это может помочь стране провести реформы и постепенно стать более конкурентоспособной.

Однако, несмотря на то что новый пакет будет значительно больше, чем предыдущий, это не значит, что вся сумма будет выделена за короткий период времени, а именно в этом нуждается Украина.

Поэтому перед украинскими властями все острее стоит вопрос о реструктуризации долга. В течение нескольких месяцев они настаивали на том, что страна способна полностью погасить задолженность перед иностранными кредиторами. За день до объявления о новом пакете помощи исполняющий обязанности заместителя главы Центрального банка Украины Владислав Рашкован в очередной раз заявил, что реструктуризация “даже не рассматривается”.

Теперь планы изменились. Перспектива возможных переговоров испугала некоторых инвесторов, которые быстро продали имеющиеся у них облигации. Вся надежда на то, что их новые владельцы примут условия Украины. Согласие на определенные потери, возможно, теперь единственный способ получить что-либо обратно.

Однако новый пакет помощи не поможет Киеву разрешить другую серьезную долговую проблему. В декабре наступает срок выплаты облигаций на сумму в $3 млрд, которые находятся у России. Эти облигации имеют определенное условие: если соотношение долга к ВВП Украины превысит 60%, Россия имеет право потребовать досрочного погашения.

Если Москва пойдет на этот шаг, он может спровоцировать перекрестный дефолт значительной части других государственных долгов. Всем известно, что Украина уже пересекла рубеж в 60%, хотя об этом официально будет объявлено лишь через несколько месяцев. Совсем скоро может оказаться, что Россия, а не Запад, держит контроль над экономикой Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонды Franklin Templeton

Поделитесь с друзьями: