InvestFuture

Марк Карни подстегнул долговой рынок Британии

Прочитали: 25

Доходности государственных облигаций Британии стремительно снижаются и обновляют минимальные отметки.

10- и 30-летние облигации Британии подорожали, после того как глава Банка Англии Марк Карни заявил, что инфляция может опуститься в отрицательную зону на определенный период, в результате чего британскому регулятору придется отказаться от идеи скорого повышения ключевой ставки.

Стоит напомнить, в конце 2014 г. Карни сообщил, что не исключает возможности скорого повышения ставки. Такое заявление вызвало крайне резкую негативную реакцию среди крупных игроков на рынке облигаций, поскольку доходность по ним стала стремительно расти.

"Длительный период мы будем сталкиваться с крайне низкой инфляцией, поэтому повышение ставок не предполагается до конца 2015 года", - заявил Марк Карни.

Рекордные минимумы Инфляция в Великобритании в прошлом месяце составила в годовом выражении 0,5% - это минимальный темп с мая 2000 г., свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Темпы роста цен охладились по сравнению с 1% в ноябре. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения инфляции до 0,7%.

Потребительские цены не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали их повышение на 0,1%. В ноябре было отмечено их снижение на 0,3%. Охлаждению инфляции в Великобритании способствует падение цен на нефть, а также ценовые войны розничных сетей.

Рост потребительских цен в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с января прошлого года. Отклонение от целевого уровня более чем на 1 п. п. требует от главы регулятора направлять письмо с объяснениями такой динамики и планируемыми мерами возврата показателя к целевому уровню министру финансов страны Джорджу Осборну.

Ввиду этого нынешнему главе британского ЦБ Марку Карни предстоит впервые направить подобное письмо в Минфин. Последнее аналогичное письмо было написано в феврале 2012 г. возглавлявшим на тот момент Банк Англии Мервином Кингом. Тогда инфляция в Великобритании превышала 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марк Карни подстегнул

Поделитесь с друзьями: