InvestFuture

Shell: нефть вырастет до $110 за баррель

Прочитали: 90

Royal Dutch Shell представила свои результаты за 2014 г. Кроме того, глава корпорации Бен ван Бёрден объявил о существенном сокращении капитальных затрат в ближайшие годы, а также заявил, что в Shell ожидают роста нефтяных цен в долгосрочной перспективе.

По данным официального пресс-релиза, чистая прибыль компании по итогам IV квартала 2014 г. упала на 57%, составив $773 млн по сравнению с IV кварталом 2013 г. В целом по итогам прошедшего года чистая прибыль корпорации снизилась на 8% до уровня $15,05 млрд.

Среди ключевых моментов в презентации, посвященной отчетности Shell, стоит отметить озвученные планы по резкому сокращению капитальных затрат, вызванные падением нефтяных цен. В период 2015-2017 гг. затраты Shell будут сокращены на $15 млрд.

Кроме того, в рамках пресс-конференции, посвященной презентации результатов за IV квартал и 2014 г. в целом, генеральный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден заявил, что в компании сохраняют свой долгосрочный прогноз по ценам на нефть марки Brent вплоть до уровней $110 за баррель.

При этом, по оценкам компании, в период 2014-2020 гг. нефтяной индустрии потребуется в общей сложности потратить около $500 млрд для разработки новых месторождений и поддержания добычи нефти. Недостаточный уровень инвестиций, по мнению главы Shell, в дальнейшем только усилит повышательные риски для стоимости нефти.

С учетом масштабных сокращений, о которых уже объявили не только в Shell, но и в BP, СonocoPhilips и других компаниях, реальный уровень инвестиций в ближайшие годы может оказаться ниже.

Глава ОПЕК Аль-Бадри: нефть будет стоить $200

Глава ОПЕК также отмечал фактор недостаточных инвестиций как один из ключевых рисков, которые повлекут за собой резкий рост котировок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell: нефть вырастет до

Поделитесь с друзьями: