InvestFuture

Одно неверное слово обвалило бонды Белоруссии

Прочитали: 27

Минувший день ознаменовался обвалом долгового рынка Белоруссии. Доходности облигаций c погашением в 2018 г. в течение всего нескольких минут взлетели с 12% до 25%.

Причиной стало утреннее выступление президента страны Александра Лукашенко, в ходе которого он говорил о возможной реструктуризации долга. Лукашенко также сказал, что президент России Владимир Путин вроде бы как готов предоставить финансовую помощь размером $500 млн в случае крайне тяжелой ситуации.

Впрочем, через пару часов, уже после обвала облигаций, Лукашенко решил внести некоторую ясность.

"Я тут высказался о том, что мы хотели бы рефинансировать наш внешний долг, и мне доложили, что некоторые держатели наших облигаций волнуются. Это было мое ожидание по рефинансированию наших долгов, и нам было бы удобнее платить в равных частях. Но в бюджете на этот год мы предусмотрели 4 миллиарда долларов, эти деньги запланированы. Мы не находимся в дефолтном или преддефолтном состоянии, чтобы не платить по нашим долгам. Мы последнее отдадим, но по долгам заплатим".

Оказывается, белорусский президент имел ввиду рефинансирование, а не реструктуризацию. Ну это совсем другое дело, и рынок прекрасно понимает разницу между двумя этими процессами. График ниже прекрасно это понимание иллюстрирует.

Теперь стоит рассмотреть реакцию. Итак, после первого заявления в западной прессе приводились слова главного экономиста по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Bank of America Meryll Lynch Владимириа Осаковского: "Вероятность реструктуризации облигаций достаточно высока, поскольку может быть одним из условий для любой будущей помощи от России".

После второго выступления Лукашенко западная пресса написала, что у Белоруссии есть средства для оплаты своих долгов в полном объеме.

Силуанов: Россия может помочь Греции

Министр финансов России дал интервью CNBC, в котором заявляет о возможной помощи Греции. Россия рассмотрит такую возможность, если соответствующее обращение поступит.

Антон Силуанов"Мы можем допустить любую ситуацию, поэтому, если соответствующее обращение поступит в адрес российского правительства, мы обязательно рассмотрим его, но будем при этом учитывать все факторы наших двусторонних отношений".

Впрочем, пока Греция с такими просьбами не обращалась. Любопытно отметить другой момент: подобное заявление прозвучало, скорее всего, неслучайно. Прошло всего несколько дней, с того момента как Афины объявили о готовности блокировать усиление антироссийских санкций со стороны ЕС. Судя по информационному фону в западной прессе, европейские политики тревожно воспринимают возможную связь России и Греции, поскольку последняя может серьезно осложнить правила игры против РФ. Кстати, особым поводом для беспокойства в Старом Свете стал тот факт, что первым из иностранных чиновников, кого пригласил в свою резиденцию Ципрас, был посол России Андрей Маслов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Одно неверное слово

Поделитесь с друзьями: