InvestFuture

В чем реальная причина обвала драгоценных металлов?

Прочитали: 33

По итогам четверга котировки золота обвалились более чем на 2% - максимальное падение с декабря 2013 г. Серебро потеряло более 6%, а платина - более 3%.

Для многих такое мощное падение драгоценных металлов стало неожиданностью, тем более что реальных фундаментальных причин для этого не было. Конечно, можно много читать про то, что якобы такова была реакция на заявления Федрезерва в среду, что Федрезерв по-прежнему намерен повысить ставку и так далее, но на самом деле причину нужно искать в какой-то другой плоскости.

Судя по всему, как это обычно бывает, крупные игроки заранее знали о решении CME повысить маржинальные требования по фьючерсам на серебро на 11%. Решение биржи было озвучено вчера вечером.

А вот что говорят различные аналитики в западной прессе. Например, соучредитель инвестиционной компании LOGIC Advisors Билл О'Нил сказал в интервью CNBC: "Это первая реакция на заявления Федеральной резервной системы. Инвесторы считают, что Федрезерв может повысить ставки в июне. Поэтому золото упало".

Что тут добавить, это самое банальное заявление, которое можно услышать от подобных специалистов. Отметим, что господин О'Нил совсем не одинок в своих убеждениях, хотя, возможно, это делается и специально.

Еще более радикальное мнение выдает аналитик компании Phillip Futures Хоуи Ли. Он утверждает, что золото ждет еще один "медвежий" год. Хоуи Ли уверен, что в заявлении Федрезерва прозвучал "очень сильный" сигнал о скором повышении ставок, вследствие чего золото теряет свою привлекательность.

В данном случае лучше всего обратиться ко мнению тех людей, которые реально имеют представление о рынках. Так, например, один из гуру долгового рынка Джеф Гундлах накануне заявлял, что если ФРС и повысит ставку, то сделает это из психологических соображений, а потом снова ее снизит.

Примерно такого же мнения придерживается экономический обозреватель Григорий Бегларян: "Интересно, Йеллен сама верит в то, что она говорит?" Григорий не видит абсолютно никаких причин для повышения ставок в обозримом будущем и все больше склоняется к мнению господина Гундлаха: если ставки и повысят, то только для того, чтобы показать, что они их могут повысить.

Россия - крупнейший покупатель золота

В прошлом году Россия агрессивно пополняла золотые запасы. На ее долю приходится примерно треть от всех покупок центральных банков в мире. Всего мировые регуляторы в прошлом году купили 461 тонну золота, увеличив этот показатель по сравнению с прошлым годом на 13%. Кстати, это второй по величине объем покупок желтого металла со времен отмены золотого стандарта в 1971 г.

ЦБ России за 11 месяцев прошлого года приобрел 152 тонны золота, что в сегодняшних цена составляет порядка $6,1 млрд. Рост по сравнению с 2013 г. составил 123%. Некоторые аналитики высказывают мнение, что Россия, возможно, скупает золото на внутреннем рынке, поскольку его продажа за рубеж осложняется санкциями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В чем реальная причина

Поделитесь с друзьями: