InvestFuture

Валютные войны. Когда капитулирует ЦБ Дании?

Прочитали: 36

Центральный банк Дании продолжает отстаивать курс своей валюты. За последние две недели он снизил ключевую процентную ставку три раза до нового исторического минимума.

С 30 января в силу вступит решение об очередном снижении ставки по депозитам. Процентная ставка вновь понижена на 0,15% и будет составлять -0,50%. Очевидно, что сделано это было для поддержания курса кроны к евро в нужном для страны диапазоне. Стоит отметить, что данное решение стало для большинства аналитиков сюрпризом, ведь предыдущие действия и сделали крону менее привлекательной с точки зрения ставок, чем евро.

Но это еще не все, на днях ЦБ Дании также провел интервенции размером от 10 млрд до 15 млрд крон. Более того, ЦБ Дании выходил на рынок каждый месяц начиная с сентября. Все эти действия опять же преследовали одну цель: сохранить курс кроны в установленном диапазоне к евро, проще говоря, удержать крону в рамках валютного коридора.

Предыдущие действия оказались напрасными, поскольку в середине января ЦБ Швейцарии капитулировал перед давлением со стороны евро, что в итоге повлияло и на датский валютный рынок: крона начала укрепляться.

В рамках механизма формирования обменного курса ЦБ Дании готов допускать колебания кроны в 2,25% вокруг отметки 7,46038 крон на евро, однако на практике он, по сути, сохраняет более узкий диапазон - примерно 0,50%.

Так или иначе, сейчас Дания пока еще принимает активное участие в валютных войнах, и, по мнению некоторых экспертов, вопрос о капитуляции - вопрос времени. Есть мнение, что своим решением регулятор лишь отложил падение валютного коридора на несколько недель. Кто-то считает, что ЦБ Дании проще уже отказаться от попыток обороны ключевых рубежей своей валюты, как это недавно сделали ЦБ Швейцарии и ЦБ Сингапура.

Раньше на рынке существовало правило "не играй против ЦБ", сейчас же, во всяком случае такое складывается ощущение, правила изменились, и играть против регуляторов стало очень модно и, что важно, перспективно. Для ЦБ же защита своих интересов становится довольно дорогой затеей. Так, например, по оценкам ряда аналитиков, в частности из Svenska Handelsbanken AB, в январе Национальный банк Дании уже провел интервенции на сумму около 100 млрд крон ($15,3 млрд).

После объявления Европейским центральным банком программы количественного смягчения на сумму более 1 трлн евро на валютном рынке начались довольно мощные движения, а наиболее сильно от них страдают страны, которые пытаются контролировать курс своей валюты. Сообщения о каких-то непривычно сильных движениях появляются едва ли не каждый день. Только за последние несколько недель атакам подверглись валюты Китая, Сингапура, Швейцарии и, конечно же, Дании. Очень похоже, что о стабильных валютах в ближайшее время можно будет забыть.

Любопытно также отметить, что повсеместный рост американского доллара обусловлен не самим укреплением американской валюты, а, по сути, ослаблением всех других. Такого в истории еще не было. Центральные банки по всему миру снижают ставки, что и фактически и является фактором роста доллара США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные войны. Когда

Поделитесь с друзьями: