InvestFuture

ЦБ поддержит рынки МБК и ОФЗ

Прочитали: 22

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу, пообещала применять меры кризисного 2009 г. для поддержки финрынков.

Во-первых, глава ЦБ попросила депутатов законодательно вернуть меры по поддержке рынка межбанковского кредитования, разрешив выдавать гарантии ЦБ на рынке МБК.

"Бывают ситуации, когда важно поддержать доверие между участниками банковского рынка, и в 2008-2009 гг. было специальное полномочие ЦБ такие компенсационные сделки проводить и частично брать на себя эти убытки. Эти полномочия закончились в конце 2010 г., и мы будем выходить к вам с просьбой дать нам такие полномочия в законе о ЦБ, может быть, постоянно, при возникновении сложной ситуации, для того чтобы поддержать доверие на денежном рынке и такие гарантии брать на себя", - сказала Набиуллина.

Также глава ЦБ пообещала поддержку рынка ОФЗ, как в кризисном 2009 г., когда регулятор покупал ОФЗ на рынке.

"При необходимости в случае резкого изменения стоимости ОФЗ в ограниченных объемах не исключаем применения меры, которая была успешна в 2008 г.", - пообещала Набиуллина депутатам, обеспокоенным снижением рейтинга РФ до неинвестиционного уровня.

По ее словам, рынку ОФЗ пока ничего не угрожает, так как доходность российских облигаций уже включала и включает в себя риски снижения суверенных рейтингов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ поддержит рынки МБК и

Поделитесь с друзьями: