InvestFuture

Костин: санкции - это экономическая война

Прочитали: 35

Решение Европейского союза оставить санкции против России на прежнем уровне означает "экономическую войну", заявил глава ВТБ, одного из крупнейших банков России.

"Санкции – это экономическая война против России, – заявил Андрей Костин, глава "ВТБ Банка" в интервью CNBC.

Экономическая война будет определенно иметь негативные последствия для российской экономики, но более того, она будет иметь негативные последствия для политического диалога и безопасности в Европе. А кто захочет жить в менее безопасном мире?"

Костин подчеркнул, что санкции - это "плохой способ общаться с Россией", они приведут к снижению стабильности в Европе.

Российская экономика серьезно пострадала не только из-за санкций, которые были направлены на изоляцию страны от международного бизнеса и торговли, но также и от снижения цен на нефть почти на 60% с июля 2014 г., что негативно сказалось на доходах от экспорта страны. В результате многие эксперты полагают, что в 2015 г. экономика России войдет в рецессию.

Внутри страны Россия также сталкивается с проблемами: высокая инфляция (около 11,4%), слабый курс рубля. В декабре Центральный банк России поднял процентную ставку до 17%, пытаясь сдержать падение курса рубля и инфляцию.

При этом глава ВТБ Костин считает, что Центральный банк должен как можно быстрее снизить процентную ставку.

"Я не поддерживаю высокие процентные ставки, и я считаю, что центральный банк должен снизить ее, но я думаю, что они не станут это делать или будут делать это слишком медленно и несущественно", – заявил он в интервью CNBC.

Высокая процентная ставка создает "множество проблем" для заемщиков ВТБ, отмечает Костин, "и если она останется высокой в течение длительного периода, я считаю, что это создаст множество проблем, а мы уже ожидаем негативный рост ВВП".

Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе объявили о решении продлить действие санкций против российских официальных лиц, а также пророссийских ополченцев еще на 6 месяцев.

Речь идет санкциях и ограничениях в отношении отдельных лиц и чиновников, первый пакет санкций был принят в марте 2014 г.

О решении продлить действие первого пакета санкций объявила еврокомиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини.

"Мы приняли решение продлить действие ограничительных мер, которые были приняты в марте прошлого года. Сегодня мы решили продлить действие данных санкций до сентября этого года. Кроме того, мы также приняли решение в течение одной недели представить предложение о расширении перечня физических и юридических лиц, которые будут добавлены к данному списку. Решение по данному вопросу будет приниматься на следующем заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое пройдет 9 февраля".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: санкции - это

Поделитесь с друзьями: