InvestFuture

Цены на нефть: инвесторы подсчитывают убытки

Прочитали: 33

Инвесторы подсчитывают убытки от снижения цен на нефть за последние полгода. Они вложили более $1,4 трлн в нефтегазовую индустрию за последние пять лет, когда средняя цена на нефть была более $91 за баррель.

Именно эти инвестиции способствовали тому, что добыча нефти в США выросла до максимального уровня за последние 30 лет, по данным агентства Bloomberg.

Сейчас, когда цена на нефть снизилась до менее $45 за баррель, эйфория, связанная с низкими ценами на энергию, будет омрачаться убытками, которые несут инвестиционные фонды из-за снижения цен.

В результате сложившейся на рынке ситуации инвесторы потеряли с июня прошлого года около $393 млрд: $353 млрд в результате снижения стоимости акций 76 компаний согласно индексу Bloomberg Intelligence North America Exploration & Production index и почти $40 млрд за счет высокодоходных облигаций, выпускаемых многими компаниями в секторе бурения согласно индексу Bloomberg.

Деньги, которые были вложены в нефтегазовые компании мира за последние 5 лет, шли из разных источников. Индустрия получила $286 млрд за счет создания совместных предприятий, инвестиций и дополнительных производств, $353 млрд – в результате IPO и последующей продажи акций, а кроме того, $786 млрд – из кредитов и облигаций.

Такой обвал цен на нефть стал неожиданностью для кредиторов и инвесторов. 8 месяцев назад нефтяная компания Energy XXI продала облигации на сумму $650 млн. Спрос был настолько высок, что компания более чем вдвое увеличила предложение, по официальным данным компании. Сейчас стоимость акций компании снизилась на 88%. Energy XXI, долг которой превышает $3,8 млрд, - это лишь одна из более 80 нефтегазовых компаний, чьи облигации серьезно потеряли в цене.

Акции и облигации Energy XXI и других компаний, который оказались в непростой ситуации из-за коллапса цен на нефть, были куплены пенсионными фондами, страховыми компаниями и другими финансовыми организациями. По данным на конец сентября, институциональные инвесторы вложили более $963 млрд в акции энергетических компаний.

Банки-кредиторы Второй крупнейших акционер Energy XXI – инвестиционная компания Vanguard Group Inc., крупнейший ПИФ в США, согласно данным Bloomberg.

Проблемы могут быть и у кредиторов Energy XXI, а компания брала кредиты у банков в Великобритании, Австралии, Канаде, Испании и Японии. Сейчас, когда компания сталкивается с убытками, ей просто нечем будет выплачивать долги по кредитам.

Три американских банка стали кредиторами буровых компаний, оказавшихся в неблагоприятной ситуации из-за проблем на рынке нефти. Банки выдавали кредиты в тот период, когда цены на нефть были значительно выше сегодняшних.

В результате, стоимость акций этих кредиторов также снижается. Так, стоимость акций банка Zions снизилась на 15%. Стоимость акций - на 9.8%, а Hancock – на 15%.

По мнению аналитиков, большие потери ожидают банки в таких штатах, как Техас, где нефтегазовая промышленность – один из наиболее развитых секторов экономики. Банки будут терпеть убытки из-за непогашенных кредитов. Это приведет к замедлению экономического роста, а стоимость акций этих банков будет все больше снижаться.

Еще один региональный кредитор, который связан с нефтегазовым сектором, – это MidSouth Bancorp Inc., 21% кредитов которого связаны с нефтегазовой отраслью согласно отчетности компании.

Однако исполнительный директор банка Расти Клотье заявляет, что он не переживает из-за снижения цен на нефть, так как среди их кредиторов - опытные нефтегазовые компании.

Сотни более мелких банков в таких штатах, как Техас, Колорадо, Оклахома и Северная Дакота, также выступали кредиторами нефтегазовых компаний во время нефтяного бума в США.

Эксперты предупреждают о том, что если цены на нефть останутся на текущем уровне в течение длительного периода, то это самым негативным образом скажется на банках-кредиторах в таких штатах, как Техас и Оклахома, то есть там, где нефтяной сектор является основной отраслью промышленности.

Это вызывает обеспокоенность как у нефтяных компаний, так и у банков-кредиторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на нефть: инвесторы

Поделитесь с друзьями: