InvestFuture

Темпы роста ВВП США замедлились в IV квартале

Прочитали: 28

Темпы роста американской экономики в октябре-ноябре прошлого года снизились до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 5% в III квартале, показывают предварительные данные министерства торговли страны.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали расширения экономики США в октябре-декабре на 3%.

Сдерживающим фактором для подъема ВВП стало уменьшение бизнес-инвестиций, уменьшение государственных расходов и расширение дефицита внешнеторгового баланса. Эти факторы устранили положительный эффект от самого существенного почти за 9 лет роста потребительских расходов, спровоцированного существенным снижением стоимости бензина и высокой занятостью населения.

Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в октябре-декабре выросли на 4,3% в пересчете на годовые темпы после подъема на 3,2% в предыдущие три месяца. Экономисты прогнозировали менее существенный подъем на 4%.

Подъем индекса PCE Core в IV квартале составил 1,1%, как и прогнозировалось. Во II квартале индикатор повысился на 1,4%. Объем инвестиций американских компаний увеличился в октябре-декабре на 2,3% в пересчете на годовые темпы после скачка на 7,7% в предыдущие три месяца. Расходы на оборудование упали на 1,9% - максимальное снижение со II квартала 2009 г.

В целом за 2014 г. ВВП США вырос на 2,4%, что является максимальным подъемом за четыре года. Годом ранее рост составил 2,2%. Потребрасходы в прошлом году увеличились на 2,5% - самое значительное увеличение с 2006 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы роста ВВП США

Поделитесь с друзьями: