InvestFuture

Без смартфонов Nokia живется лучше

Прочитали: 29

Финская Nokia показывает хорошие результаты по итогам IV квартала 2014 г. Чистая прибыль финского производителя телекоммуникационного оборудования выросла на 12% до 356 млн евро. Похоже, компания неплохо чувствует себя без смартфонов.

Годом ранее показатель чистой прибыли Nokia находился на отметке 317 млн евро. Выручка Nokia увеличилась за отчетный период на 9% с 3,4 млрд евро до 3,8 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 28% до 524 млн евро, следует из отчета компании.

В апреле прошлого года Nokia закрыла сделку с Microsoft по продаже мобильного подразделения. Условия контракта запрещают финскому вендору вновь выйти на рынок смартфонов, но Nokia, кажется, и не стремится к этому. В компании делают ставку на планшеты.

7 января в Китае в продажу поступил планшет Nokia N1, первая партия которого в 20 тыс. экземпляров была распродана за 4 минуты.

Следующие партии планшетов поступали 15 и 22 января и тоже сметались с виртуальных прилавков интернет-магазинов в считанные минуты.

Четвертую партию придется ждать аж до 26 февраля, но в этом уже виноват китайский Новый год. Планшет Nokia N1 стоит в Китае $256 и может предложить хороший 7,9-дюймовый IPS-экран (подобие Retina) и 2.3-ГГц четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580 под управлением Android.

Основные деньги компания все же пока зарабатывает от продаж телекоммуникационного оборудования для операторов сотовой связи и на картографическом сервисе. В последнем случае, впрочем, деньги поступают в основном от бизнес-клиентов, от программ лицензирования (включая от Microsoft) и от приложений для Android.

Однако бизнес по выпуску планшетных ПК сулит неплохие перспективы развития.

В Nokia полностью уверены, что за несколько лет компания вновь сможет возвыситься. Она планирует всеми силами расширять количество и качество своих планшетов, чтобы в дальнейшем с помощью них возродить и остальные направления компании. На данный момент большую часть денег Nokia получает от продажи 4G-оборудования, но уже к концу этого года ситуация может измениться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Без смартфонов Nokia

Поделитесь с друзьями: