InvestFuture

IPO "Вконтакте" отложено из-за скандала с Facebook

Прочитали: 26

IPO крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок в связи со скандальным размещением Facebook.

Об этом написал в Twitter основатель российской компании Павел Дуров, получивший право решающего голоса после доверенности от крупнейшего акционера "Вконтакте" Mail.ru. "IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK (ВКонтакте) отложено на неопределенный срок", - написал он.

В январе 2012 г. Дуров в интервью интернет-изданию gazeta.ru подтвердил намерение выйти на IPO в 2012 или в 2013 гг., а перед этим продать около 3% акций компании частному инвестору.

Примерно год назад агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на неназванные источники, что "ВКонтакте" ведет переговоры с банками о потенциальном размещении. Одним из акционеров "ВКонтакте" является группа Mail.ru. Ей принадлежит 39,99% акций сети.

В понедельник вечером "ВКонтакте" сообщила, что Mail.ru, которой принадлежит 40% акций, передает Дурову доверенность на голосование своим пакетом акций в компании. Сам основатель владеет 12% акций "Вконтакте". После доверенности от Mail.ru, он получил право решающего голоса в принятии решений в компании.

"ВКонтакте" и Mail.ru Group, оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно", - заявил Дуров, чьи слова приведены в сообщении. В конце апреля главный акционер Mail.ru Алишер Усманов заявлял, что менеджменту Mail.ru и Дурову удалось найти взаимопонимание и они намерены объединить доли, чтобы иметь блокирующий пакет.

"Насколько мне известно, сегодня создатель и в принципе главный человек компании "ВКонтакте" Павел Дуров нашел понимание своей позиции у менеджмента Mail.ru. Они объединят, видимо, свои акции, чтобы дать возможность иметь контролирующее положение создателя. А в дальнейшем мы, конечно, готовы рассматривать любые варианты увеличения доли. Мы верим в компанию "ВКонтакте", и мы всецело будем поддерживать ее создателя и основателя Павла Дурова", - сказал Усманов в интервью телеканалу "Россия 24".

В прошлом менеджмент Mail.ru заявлял о желании довести долю в "ВКонтакте" до контрольной, что вызывало публичную негативную реакцию Дурова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IPO  quot;Вконтакте

Поделитесь с друзьями: