InvestFuture

Арктическая нефтяная мечта все еще жива

Прочитали: 463

Нефтяные компании по всему миру смотрели в сторону Арктики в течение многих лет. Согласно текущим оценкам к северу от Полярного круга и в приполярных районах сосредоточено около 90 млрд баррелей нефти. Но санкции и другие проблемы сильно осложнили операции компаний в регионе.

Возможно, Арктика является последним уголком земного шара, который до сих пор является полностью неизученным.

Новые технологии бурения, истощение традиционных месторождений и изменение климата, способствующее таянию морского льда в Арктике, позволили Арктике стать самым приоритетным регионом для нефтяных компаний.

И компании достаточно оперативно разделили сферы влияния. Royal Dutch Shell обосновалась у берегов Аляски, Statoil - в норвежском Заполярье, а ExxonMobil и "Роснефть" совместно действуют в российской Арктике.

Но достичь поставленных целей в Арктике оказалось не так просто, как ожидалось ранее. Проблемы Shell известны, наверное, каждому, кто интересуется отраслью.

Планы Shell добывать нефть в Арктике были отсрочены еще в конце 2012 г. из-за неудач, связанных с бурильной установкой и системой локализации разлива, в результате чего на компанию подали в суд организации по охране окружающей среды, которые хотели остановить разведку в Арктике. В 2012 г. компании пришлось приостановить свою деятельность, чтобы починить оборудование.

Вообще, начало 2015 г. было не очень удачным для нефтяников, а планы по развитию в Арктике стали еще мрачнее. Нефтяные компании ломают головы, пытаясь решить, как действовать в условиях низких цен на нефть.

Почти для любой компании в мире текущие цены означают необходимость сокращения расходов. В перовую очередь приостанавливаются или ликвидируются проекты с высокой стоимостью и рисками.

Statoil, полугосударственная нефтяная компания из Норвегии, была лидером работы на шельфе и арктическим пионером. Но теперь Statoil отложила планы по бурению даже у берегов Норвегии, не говоря уже о более сложных и дорогих проектах. Так, например, 29 января стало известно, что компания не планирует бурение в Баренцевом море. Кроме этого, у Statoil также истекает срок лицензий на разведку у берегов Гренландии.

В декабре Chevron приостановила свои планы бурения в канадской Арктике на неопределенный срок.

Российская Арктика В России планы по разработке месторождений Арктики также сталкиваются с проблемами по разным причинам. В сентябре прошлого года "Роснефть" и ExxonMobil объявили об открытии месторождения в Карском море: первая пробуренная на структуре Университетская-1 скважина дала возможность оценить ресурсную базу проекта на уровне 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн легкой нефти.

Введенный США осенью санкционный запрет для американских компаний заставил Exxon покинуть проект.

Для того чтобы возобновить бурение в июле-августе 2016 г., компании нужно найти новую буровую установку к апрелю-маю 2015 г. Проблема в том, что подобную установку найти очень сложно. Тем не менее, несмотря на слухи о приостановке работы на шельфе, "Роснефть" заявила о выполнении всех обязательств на шельфе.

"В 2015 г. бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно", - сообщало ранее агентство Reuters со ссылкой на источники. Ведь проект изначально разрабатывался под норвежскую буровую West Alpha, которая работала в Карском море в 2014 г.

По словам источников, "Роснефть" в ближайшее время начнет тендер на выбор буровой и надеется определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 г. "Чтобы переделать проект, нужно примерно полтора года или чуть-чуть меньше. Соответственно, чтобы начать бурение в июле-августе 2016 г., нужно сейчас начинать искать платформу", - сказал источник.

Источники в отрасли отмечают, что платформа может быть зафрахтована в Китае или Корее. Не исключен также вариант использования буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую "Роснефть" покупает у сервисной компании Seadrill, правда, поглощение отложено до мая 2015 г.

Судя по всему, "Роснефть" остается самым активным игроком в Арктике сейчас, и это будет подстегивать другие крупные компании.

Будущее мировой Арктики Проблемы у компаний действительно серьезные, так как приходится сокращать расходы, а потом вернуться к перспективным проектам будет очень сложно, так как они требуют слаженной работы множества подразделений.

Shell уже объявила о сокращении расходов на $15 млрд в течение ближайших нескольких лет.

Любопытно, что на фоне всех сокращений компания все же планируется вернуться в Арктику после двухлетнего перерыва. Возможно, это связано с издержками, которые уже нельзя сократить.

Shell придется потратить около $1 млрд на арктическую программу, несмотря на то что бурения не будет, так как необходимо оплатить все судебные издержки и расходы по контрактам с другими компаниями. Shell все еще необходимо получить несколько разрешений и урегулировать все правовые препятствия, но если все пойдет по плану, начать новую масштабную программу бурения станет возможно уже этим летом.

Все это означает, что арктическая нефтяная мечта все еще жива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арктическая нефтяная

Поделитесь с друзьями: