InvestFuture

Набиуллина: разговоры о дефолте РФ - преувеличение

Прочитали: 34

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает пустыми разговоры и прогнозы о возможном дефолте России. "Ну, какой дефолт может быть при таком низком уровне государственного внешнего долга?" - отметила Набиуллина.

"И даже корпоративный внешний долг в 2014 г. снизился где-то на $100 млрд. То есть компании снизили свои внешние заимствования, свою задолженность на такую сумму. Почему они могут это делать? Потому что в основном это компании-экспортеры, у которых есть экспортная выручка", - заявила Набиуллина в интервью программе "Воскресное время".

"Все разговоры о возможных каких-то дефолтах, мягко сказать, преувеличение", - подчеркнула глава ЦБ.

Снижение международного рейтинга России до неинвестиционного не окажет влияния на экономику страны. "Наш рейтинг тоже не всегда был инвестиционным. Мы начали расти в двухтысячных годах при неинвестиционном рейтинге. И постепенно его достигли", - заявила Набиуллина. Рейтинги имеют влияние на фондовый и финансовый рынки, "но нельзя сказать, что они определяют как-то глобальную ситуацию в экономике".

"В экономике ситуация определяется другими вещами: количеством рабочих мест, возможностью развивать производство. Это более глобальные, фундаментальные вещи. И нам нужно обращать внимание именно на них. И тогда рейтинги повысятся", - считает Набиуллина.

"Говоря о вкладах населения в банках, действительно, произошла определенная долларизация вкладов населения, но она меньше 30%. Мы увидели, что после того, как рубль стабилизировался, происходит увеличение прежде всего объема рублевых вкладов", - пояснила глава ЦБ.

После того как ЦБ поднял ключевую ставку, банки подняли ставки по депозитам, и вклады стали более привлекательными для населения. Принято также важное решение об увеличении суммы страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., что стало дополнительной гарантией для вкладчиков.

Набиуллина отметила, что в конце декабря 2014 г. произошло резкое повышение ставок по депозитам в банках, в основном по краткосрочным вкладам. "После этого банки стали все-таки вести более разумную политику по привлечению депозитов населения, потому что эти проценты надо отработать в экономике. Мы рассчитываем среднюю максимальную ставку по кругу крупных банков, публикуем ее. Сейчас эта ставка чуть больше 15%", - заявила глава ЦБ.

ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, чтобы не расходовать золотовалютные резервы на поддержку нацвалюты, которая дешевеет под воздействием объективных обстоятельств. "То есть, если бы мы расходовали эти золотовалютные резервы, эти факторы привели бы к тому, что курс изменился, и мы бы потратили золотовалютные резервы. А для страны очень важно сохранять подушку таких резервов, и она у нас абсолютно достаточна - чуть меньше $400 млрд", - добавила глава ЦБ.

Существуют различные показатели "достаточности" резервов, и показатели России превышают все нормативы. "Кроме того, в этом году и в ближайшем году мы не видим такой потребности расходовать золотовалютные резервы, как это было в прошлом году. Прошлый год был в этом смысле особый: такое снижение цены на нефть. Поэтому мы потратили достаточно большие суммы.

Кроме того, золотовалютные резервы - так и называются "золотовалютные", - у них есть "золотая" часть. Мы в прошлом году более чем в два раза нарастили покупку золота, благодаря тому что у нас есть развитая золотодобывающая промышленность", - заключила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: разговоры о

Поделитесь с друзьями: