InvestFuture

HSBC: промышленный индекс PMI РФ продолжает снижение

Прочитали: 24

Ситуация в обрабатывающих отраслях России в январе существенно ухудшилась, при этом нынешнее падение самым значительным с июня 2009 г., показывает исследование HSBC.

Главный показатель - сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России - банка HSBC, отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка, в январе 2015 г. упал до 47,6 п. с 48,9 п. в декабре 2014 г.

Значение ниже 50 п. указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 п. говорит о росте. Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ за последние 19 месяцев был ниже критической отметки в 13 раз.

Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ в январе уменьшались второй месяц подряд после пяти месяцев устойчивого роста с июля по ноябрь 2014 г. При этом темпы январского снижения несколько повысились относительно предыдущего месяца и были рекордно высокими с апреля 2014 г.

Сокращение новых экспортных заказов, которое продолжается уже семнадцатый месяц беспрерывно и было в январе самым быстрым с октября 2014 г., по-прежнему оказывает основное давление на общий объем новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ.

В свою очередь падение количества новых заказов привело в прошлом месяце к уменьшению объемов производства в промышленных секторах России впервые с мая 2014 г. Более того, в январе даже в условиях падения производства уменьшились объемы незавершенных заказов, причем рекордно высокими с января 2009 г. темпами.

Производственная инфляция в обрабатывающих секторах РФ в январе повысилась, при этом потребительская инфляция также росла большими темпами. Уменьшение рабочих мест в промпроизводстве продолжилось в январе девятнадцатый месяц подряд, темпы за последний месяц были самыми высокими с июля 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: промышленный

Поделитесь с друзьями: