InvestFuture

Налоговый маневр Барака Обамы

Прочитали: 29

Бюджет США на 2016 г., по версии президент Барака Обамы, предполагает одноразовый 14%-й налог на некоторые из валютных поступлений компаний, полученных за рубежом. Предполагается, что эти деньги будут использованы для финансирования инфраструктурных проектов.

Деньги также будут использоваться для того, чтобы финансировать дефицит Highway Trust Fund.

"Этот переходный налог будет означать, что компании должны сейчас оплатить налог с общей суммы прибыли с заграничных доходов на $2 трлн, вместо того чтобы отложить уплату каких-либо налогов в США на неопределенный срок", - сказал один из чиновников Белого дома.

Ранее такие валютные поступления вообще не облагались налогом, а сейчас такой однократный налог планируется взимать сразу со всего заработка, вне зависимости от того, были ли доходы репатриированы.

Также бюджет предполагает, что американские компании в будущем должны будут платить 19%-й налог на все валютные поступления, которые они получают, а налоговый кредит может быть использован для уплачиваемых зарубежных налогов.

Грубо говоря, на финансирование дорожных проектов сейчас планируется использовать $238 млрд.

Бюджет должен быть представлен уже в понедельник. Проблема в том, что предложение требует одобрения со стороны конгресса, который контролируется республиканцами. С крайне высокой вероятностью в текущем виде такой законопроект обречен на провал. Не очень ясно, на что надеются демократы, но не исключено, что в ходе обсуждения республиканцы все же пойдут на уступки.

В целом новый бюджет предполагает помощь среднему и низшему классам американцев. Дополнительные доходы в течение 10 лет должны составить $565 млрд. По оценкам Белого дома, в 2016 г. ВВП страны достигнет $18,8 трлн по сравнению с $18 трлн в этом году.

По данным компании Audit Analytics на апрель прошлого года, у американских компаний прибыль за рубежом достигает $2,1 трлн. Не исключено, что реальная цифра значительно больше.

Только у General Electric объем прибыли за рубежом составляет $110 млрд, а технологические гиганты Microsoft и Apple, совместно с фармацевтическими Pfizer и Merck, входят в первую пятерку компаний по объему такой прибыли.

Налоги в США Система корпоративных налогов США – это отдельная тема для обсуждения. Максимальная ставка корпоративного налога на прибыль составляет 35%.

И это достаточно высокий уровень, если только не учитывать, что компании активно пользуются льготами и возможностью налогового возмещения.

В результате реальная эффективная ставка значительно ниже этих 35%. Получается, что налоговая нагрузка в основном лежит на потребителях, а не на компаниях.

Такая ситуация устраивает практически всех, а законодатели с той или иной стороны активно противостоят всем попыткам ужесточить налоговое законодательство. Более того, в прошлом году республиканцы предложили ввести единовременный налог на прибыль в размере 8,75% на денежные средства и в размере 3,5% на другие активы, но транснациональные компании успешно противостояли такому решению.

Вряд ли ситуация кардинально будет отличаться на этот раз.

При этом ранее доходы в иностранных юрисдикциях вообще не облагались налогами в США, чем крупнейшие компании пользовались.

Показывая, что доходы получены в низконалоговых юрисдикциях, оставляя их там, компании могли существенно снизить объем налоговых выплат.

Microsoft Corp., например, за пределами США сохраняет прибыль на уровне $92,9 млрд. Если эти средства будут каким-либо образом перенесены в США, компании придется выплатить налоги на $29,6 млрд. Вряд ли кто-то захочет делиться своими деньгами с государством.

По замыслу властей, изменение системы позволит стимулировать компании создавать рабочие места в США, а не за рубежом. Правда, они не учитывают разные расходы и стоимость рабочей силы.

Обама хочет снизить ставку корпоративного налога до 28%, а для производителей налог составит 25%. Республиканцы хотят снижения ставки для всех корпораций до 25%.

В таком случае компаниям США действительно будет не очень много смысла держать прибыль за рубежом, учитывая, что платить придется 19% без возможности возмещения. Исключением могут являться отдельные страны, такие как Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%.

Более того, предложение Обамы должно включать в себя правила, которые ограничивают и усложняют "хранение" прибыли за рубежом.

Если же республиканцы не одобрят предложение президента, то дефицит бюджета в следующем финансовом году достигнет $474 млрд. Это не так много, учитывая 2008 г., когда дефицит достигал $1,4 трлн. Кроме этого, в будущем не ожидается превышение дефицитом уровня 2,6% ВВП, что также очень неплохо.

Для властей такое положение дает значительно больше места для маневра. Ставки в игре высоки, поэтому демократы и республиканцы постараются договориться, а самим компаниям придется потратить немало сил, чтобы не допустить роста налоговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Налоговый маневр Барака

Поделитесь с друзьями: